Индустриалка - новости Запорожья

Мир
В Татарстане в автомобильные номера будут "вшивать" радиометки
Поделиться

Для того, чтобы вычислять нарушителей на дорогах, а также злостных неплательщиков штрафов, Госавтоинспекция Татарстана выступила с инициативой «вшивать» в автомобильные номера радиометки с зашифрованной информацией о машине и ее владельце.

В Татарстане в автомобильные номера будут

Идея разрабатывалась на протяжении четырех лет главным инспектором безопасности дорожного движения республики Рифкатом Миннихановым. RFID-технологии, по его мнению, обладают огромной перспективой.

В Госавтоинспекции республики отметили, что электроника считывает информацию с чипов на расстоянии до 50 метров вне зависимости от того, забрызган ли госномер грязью или специально прикрыт владельцем автомобиля. Радиометки позволят упростить жизнь инспекторам, поскольку с их помощью можно беспрепятственно вычислять водителей, паркующихся в неположенном месте или нарушающих скоростной режим. Возможна также дистанционная проверка документов автовладельцев.

Для теста создан пластиковый госномер с радиочастотной меткой внутри. Его изготовление оказалось дешевле, чем нынешний алюминиевый знак. Тестирование радиометок проводилось на окружной дороге в Казани, где удалось идентифицировать 98% номеров. Среднее расстояние распознавания метки во время тестирование равнялось 40 метрам. Для сравнения, камеры фотовидеофиксации способны распознавать алюминиевые номера на расстоянии не более 10-20 метров. Плюс ко всему, классические средства фиксации чувствительны к погодным условиям (туман, дождь, снег), а новая система устойчива к таким препятствиям.

Источник: infox.ru


Комментарии читателей