Индустриалка - новости Запорожья

Мир
В Китае без работы останутся почти 2 миллиона человек
Поделиться

В Китае без работы останутся почти 2 миллиона человекВ Китае 1,8 млн человек могут потерять свои рабочие места из-за реализации программы по сокращению избыточных мощностей в промышленности. Об этом заявил министр трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР Инь Вэйминь.

«В настоящий момент добыча угля и сталелитейная промышленность являются первыми, где будут сокращаться избыточные производственные мощности, по первоначальным прогнозам по этим отраслям, в угольной промышленности будут сокращены 1,3 млн человек, в сталелитейной – 500 тыс. В общей сложности это затронет 1,8 млн рабочих», – сказал он.

Ранее замминистра промышленности и информатизации Китая Фан Фэй заявлял, что будет создан спецфонд в размере 100 млрд юаней ($15,3 млрд). Основная часть этих средств пойдет на помощь уволенным сотрудникам.

«Фонд будет в основном использоваться для решения проблемы с трудоустройством тех сотрудников, чье производство будет сокращено», – добавил он.
Отмечается, что средства будут выделены на период двух лет.

Госсовет Китая заявил, что в стране сократят объемы производства в сталелитейной и угольной промышленности в рамках проводимых структурных реформ экономики по сокращению промышленного производства. Ориентировочное время сокращения мощностей составит около 4-5 лет.
По данным экспертов Royal Bank of Scotland, реальные цифры прироста ВВП Китая составляют около 3-4% в год, что в два раза ниже официальной статистики.

Это замедление ощущается во всех секторах экономики страны. В первую очередь пострадала китайская промышленность. В 2000-х годах производство в КНР росло взрывными темпами, подогреваемое иностранными инвестициями. На данный момент, по оценкам RBS, спрос на промышленные товары в Китае и за рубежом падает, отчего сокращается и загрузка производственных мощностей: от почти 90% в 2011 году до 75% к концу 2015 года.

Источник: Сегодня


Комментарии читателей