Индустриалка - новости Запорожья

Мир
Дети диктаторов: как сложилась их жизнь
Поделиться

История пестрит именами кровожадных диктаторов. Не всякий человек может сразу назвать десяток видных ученых или композиторов. Но имена Гитлера, Муссолини, Сталина, Франко и многих других монстров прочно отпечатаны в умах миллионов.

А вот как провели жизнь дети диктаторов – широкой публике известно далеко не всегда. Кто-то пошел по стопам отца-тирана, а кому-то удалось прожить нормальную жизнь.

Нику Чаушеску (Николае Чаушеску)

Дети диктаторов: как сложилась их жизнь

Сын диктатора Румынии Николае Чаушеску Николае младший сполна пользовался привилегиями, когда его отец был при власти. Если его отца официальные СМИ именовали «гением Карпат» и «творцом эпохи невиданного обновления», то сын в народе заслужил прозвище «Дракулито».

Он прославился на всю страну страстью к охоте на девушек. Сын диктатора имел привычку насиловать понравившихся ему женщин. И ему все сходило с рук. Но после свержения и казни отца в 1989 году справедливость его настигла — Нико угодил в тюрьму на 20 лет. После освобождения он умер от цирроза печени.

Ким Чен Ын (Ким Чен Ир)

Дети диктаторов: как сложилась их жизнь

Самая старая династия диктаторов в мире. У власти в Северной Корее с 1946 года, после освобождения полуострова от японских оккупантов.

После длительного правления Ким Ир Сена на смену ему пришёл старший сын Ким Чен Ир, который продолжил дело отца. От отца среднему Киму достались и титулы. В 1985 году его впервые назвали «вождём», хотя до конца девяностых этот титул употреблялся нечасто, и «Верховным Главнокомандующим».

Но в декабре 2011 года скончался в собственном поезде от психического и физического переутомления, вызванного непрерывными инспекционными поездками по стране в интересах строительства процветающего государства.

На смену Ким Чен Иру пришёл его младший сын Ким Чен Ын. Он окончил международную школу в швейцарском Берне, а также в индивидуальном порядке университет имени Ким Ир Сена и военный университет имени Ким Ир Сена в КНДР.

Старший сын Ким Чен Ира Ким Чен Нам скомпрометировал себя тем, что в 2001 году по поддельному паспорту пытался лететь в Японию. Как он объяснил, он захотел поиграть в японском Диснейленде. Позже он отказался от претензий на какие-либо руководящие должности. В 2009 году Ким Чен Ын официально стал наследником Ким Чен Ира, а в 2010-м получил звание генерала армии.

Для Ким Чен Ына была введена новая должность — Высший руководитель КНДР.

Эксперты по Северной Корее надеялись, что с приходом Ким Чен Ына к власти режим в стране смягчится. Однако риторика северокорейского руководства стала только жёстче. В прошлом году Ким Чен Ын объявил о готовности нанести военный удар по США, а также о разрыве договора о перемирии с Южной Кореей и вступлении с соседкой в состояние войны. Однако затем смягчил позиции.

Марко Милошевич (Слободан Милошевич)

Дети диктаторов: как сложилась их жизнь

Слободан Милошевич — бывший президент Сербии, потерявший власть в 2000 году в результате уличных демонстраций, прозванных «бульдозерной революцией».

Слободан первоначально был избран в качестве президента Социалистической Республики Сербии, но после того как он был избран, он взял в руки всю власть и начал переделывать законы, чтобы получить еще большую власть, в результате массовых недовольств он был отстранен от должности.

Сын Слободана Марко не имеют никакого интереса к политике, и вместо этого, как и его отец, он выбрал продолжить жизнь в организованной преступности (что в значительной степени то же самое). После того, как Слободан был отстранен от власти, Марко бежал из Сербии осенью 2000 года, его мать — весной 2003-го. В России в 2006 году они получили официальный статус беженцев. На родине их обвиняли в угрозах убийством, контрабанде табачных изделий, мошенничестве и других экономических преступлениях, на которых родственники Милошевича заработали миллионы долларов. Марко сейчас занимается бизнесом по всему миру.

Удей Хусейн (Саддам Хусейн)

Дети диктаторов: как сложилась их жизнь

При жизни правителя Ирака Саддама Хусейна для его сыновей не существовало никаких запретов. Так, старший сын диктатора Удэй Хусейн мог позволить себе в равной степени как 10 тысяч дорогих машин в коллекции, так и изнасилование любой женщины в Ираке.

Женщин похищали на улицах и доставляли в апартаменты Удея. Тех, кто оказывал сопротивление — убивали. Говорят, что после изнасилование он клеймил женщин тавром «U» — первой буквой своего имени.

Также Удей Хусейн был известен своими садистскими наклонностями — он до смерти забил двух провинившихся помощников. Также Хусейну приписывают личное проведение пыток в секретных тюрьмах Ирака.

Мутазим Каддафи (Муаммар Каддафи)

Дети диктаторов: как сложилась их жизнь

Муаммар Каддафи имел «круг доверенных лиц», в который входил его сын, Мутазим.

Мутаззим встречался с госсекретарём США Хиллари Клинтон и Джоном Маккейном, что ознаменовало собой наивысший уровень двусторонних ливийско-американских отношений с момента их установления несколькими годами ранее. Для Мутазима это стало серьёзным успехом. Несмотря на ужасное воспитание, Мутазим нормально себя вел и не насиловал женщин.

Во время взятия Национальной армией Сирта, Муттазим Каддафи попытался прорваться из города, но как и его отец, был убит.

Эдда Муссолини (Бенито Муссолини)

Дети диктаторов: как сложилась их жизнь

Если вы думаете, что вы не ладите с родителями, то почитайте, о Бенито Муссолини и его бедной дочери Эдде.

Она вышла замуж за за итальянского политика и дипломата периода фашизма. Но после того, когда ее муж присоединился к внутренней оппозиции, и на заседании Большого фашистского совета, намеренного сместить Муссолини, проголосовал против своего тестя. Голос мужа Эдды против Муссолини считался серьёзным фактом измены, после публичного судебного разбирательства он признан виновным и приговорён к смертной казни через расстрел. Неясно, не мог или не хотел Муссолини защитить его, но он не предпринял никаких попыток для этого. Эдда, несмотря на все усилия, также не смогла повлиять на отца.

Эдда была в ярости, и поэтому она восстала против своего отца. Она бежала в Швецию и стала спать с коммунистическими лидерами, которые могут подорвать позиции отца. Бенито был казнен в апреле 1945 года группой итальянских партизан, но эти два события, совершенно не связаны, не так ли?

Ли На (Мао Цзэдун)

Дети диктаторов: как сложилась их жизнь

Если не считать брак с крестьянской девушкой (старшей по возрасту), в юности навязанный родителями — в трактовке Ли Минь фиктивный, — Мао женился трижды, дав жизнь пятерым сыновьям и пяти дочерям, из коих лишь трое дожили до наших дней — от каждой жены по одному: Мао Аньцин (упомянутый Коля), Ли Минь и Ли На.

Ли Минь была простой, скромной и нежной девушкой, но любимой Мао, Ли На был абсолютным фанатиком, как ее отец. Ее поместили в жесткие учреждения, в сочетании с сельскохозяйственным трудом, чтобы научить и подготовить ее к реалиям жизни. Когда она попала в больницу, отец велел записать её там под именем Шэнь Цзюань, а ей наказал, чтобы выдавала себя за дочь его охранника Шэня.

При поступлении Ли Минь на работу отец строго предупредил: «Не говори, что ты дочь Мао Цзэдуна». Мао запрещал домочадцам пользоваться услугами персонала своей резиденции в Чжуннаньхае (повара, парикмахера и пр.).

Федор I (Иван Васильевич IV)

Дети диктаторов: как сложилась их жизнь

Из всех преступлений Грозного убийство сына Ивана и последующее пресечение рода великих князей Московских, пожалуй, тяжелее всего сказались на русской истории.

Второй сын Федор был любимцем, но от рождения отличался ярко выраженным слабоумием, и по несчастному стечению обстоятельств именно он должен был наследовать Грозному после его смерти.

Так как у Федора не было детей, его смерть означала конец династии Рюриковичей. И это было на самом деле вина Ивана, так как он случайно убил своего старшего сына в приступе ярости!

Яков Джугашвили (Сталин)

Дети диктаторов: как сложилась их жизнь

Иосиф Сталин, возможно, самый холодный сердцем муж и родитель; он был алкоголиком и во время ссоры, застрелил свою жену.

Яков Джугашвили был старшим сыном вождя от первой жены – Екатерины Сванидзе, но любви отца так и не заслужил. Сталин презирал своего сына, в результате его плохого обращения Яков попытался покончить жизнь самоубийством, выстрелил себе в область сердца, но остался жив. Когда Иосиф увидел, что его сын сделал, он посмеялся над ним и сказал, что он не смог даже метко выстрелить. В первые дни войны Яков оказался в гитлеровском плену и, по мнению большинства историков, там и погиб.

Жан-Мари Лоре (Адольф Гитлер)

Дети диктаторов: как сложилась их жизнь

Вождь Третьего Рейха Адольф Гитлер за свою жизнь состоял только в одном официальном браке и умер со своей избранницей, Евой Браун, в один день.

Но у Гитлера был роман с 16-летней дочерью местного мясника Шарлотт Лобжуа. Между ними завязался быстротечный роман, завершившийся в сентябре 1917 года, когда Гитлер получил отпуск и уехал в гости к родственникам. Возобновлять отношения с Шарлотт он не стал.

А в марте 1918 года у Шарлотт Лобжуа родился сын, которого мать назвала Жаном-Мари. В метрике новорожденного было отмечено, что отцом его является немецкий солдат.

В 1951 году 33-летний француз Жан-Мари Лоре навестил свою мать, Шарлотт Лобжуа. Отношения матери и сына никогда не были теплыми, Жан-Мари воспитывался у родственников, а затем в приемной семье. Однако Шарлотт, предчувствуя скорую кончину, на сей раз решила открыть сыну главную тайну своей жизни.

Шарлотт Лобжуа умерла в 1951 году, а ее сын еще два десятилетия пытался смириться с открывшейся ему правдой. Как вспоминал сам Жан-Мари, два десятка лет он упорно трудился, не позволяя себе выходных, праздников и развлечений, чтобы не думать про то, кем был его отец.

В 1971 году Жан-Мари пришел в офис известного французского адвоката Франсуа Гибо и сказал буквально следующее: «Здравствуйте, я сын Гитлера, что мне делать?».

В 1981 году Жан-Мари Лоре свои переживания изложил в автобиографической книге «Твой отец — Гитлер». К сожалению или к счастью, но к книге во Франции отнеслись скептически, большой сенсацией она не стала.

Жан-Мари Лоре умер в 1985 году в возрасте 67 лет, но споры о том, был ли он действительно сыном Гитлера, продолжаются и по сей день.
Источник: ВНП


Комментарии читателей