Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье, Мир, Происшествия
В России зафиксирован первый случай заболевания вирусом Зика
Поделиться

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей Российской Федерации сообщила о фиксации первого случая заболевания вирусом Зика в РФ.

В России зафиксирован первый случай заболевания вирусом Зика

Известно, что заболевшая россиянка находится в боксе инфекционного стационара, ее состояние оценивается как удовлетворительное. Сообщается, что женщина только что вернулась с отдыха в Доминиканской республике.

«По прибытии в Москву клинических проявлений заболевания не отмечалось, через несколько дней после возвращения было зафиксировано ухудшение самочувствия, температура, сыпь», – рассказывают в федеральной службе.

В Роспотребнадзоре утверждают, что на самолете, которым гражданка РФ прилетела в Москву, провели весь комплекс необходимых противоэпидемических мероприятий. Таким образом, угроза заражения других пассажиров отсутствует.

Служба по надзору сообщает, что в климатических условиях России вирус не сможет распространяться.

Изначально врачи уверяли, что переносить его могут лишь некоторые виды комаров типа кусаки, но медики в США фиксировали передачу вируса половым путем.

Напомним, более 50 видов насекомых являются потенциальными распространителями вируса Зика в Украине.

На сегодняшний день в Украине только три спецучреждения могут диагностировать вирус Зика. Всего в нашей стране насчитывается 53 вида насекомых семейства Aedes, которые переносят данный вид вируса.

По словам руководителя ГУ Украинского центра по контролю и мониторингу заболеваний Минздрава Любови Некрасовой, диагностировать вирус можно в институте эпидемиологии в Киеве, Украинском научно-исследовательском противочумном институте имени Мечникова в Одессе и центре, которым руководит Некрасова.

Источник: Диалог.