Индустриалка - новости Запорожья

Мир
В колониях для малолетних будут сидеть до 25 лет
Поделиться

Федеральная служба исполнения наказаний подготовила поправки к Уголовно-исполнительному кодексу, которые позволяют малолетним заключенным оставаться в колониях для несовершеннолетних до 25 лет. Об этом 19 июня пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на начальника управления социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными ФСИН Валерия Трофимова.

Остаться на дополнительное время в колониях для малолетних смогут те заключенные, которые положительно характеризуются. Авторы поправок пояснили изданию, что нововведение позволит снизить уровень криминализации среди заключенных.

В колониях для малолетних будут сидеть до 25 лет

Как именно продолжительное нахождение в колонии для малолетних поможет заключенным стать лучше, в ведомстве не уточнили. Собеседник «Ъ» лишь заявил, что несовершеннолетние осужденные стараются зарекомендовать себя как бывалые «зэки», получая взыскания и нарушая режим.

Одновременно с этим во ФСИН планируют улучшить условия в колониях для малолетних. Количество заключенных в одной камере ограничат четырьмя, в камерах поставят телевизоры и холодильники. Также осужденным оборудуют кухни, где они смогут сами готовить еду. Кроме того, в колониях появятся педагоги и социальные психологи.

Эти нововведения, как пояснили в ведомстве, были разработаны с оглядкой на систему исполнения наказаний в Швейцарии.

Реформа колоний для малолетних, пишет газета, проводится в рамках «Концепции развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года». Согласно планам властей, к этому времени в России сократится количество колоний для несовершеннолетних с 46 до 33.

Сейчас наказания в колониях для малолетних отбывают граждане, достигшие 14 лет. Когда им исполняется 18 лет, их переводят в обычные исправительные учреждения. В воспитательных колониях заключенные, помимо работы, могут учиться в вечерних школах и профессиональных технических училищах.


Комментарии читателей