Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Фоторепортаж
Топ-10 военных фото, навсегда изменивших мир
Поделиться

Сегодня военная фотография приняла пугающий оборот, манипуляция и изменение — повестка дня, и часто трудно подтвердить их подлинность.

Топ-10 военных фото, навсегда изменивших мир

Многие фотографии в этой подборке были подвергнуты сомнению и подробно исследовались, но их воздействие на мир оказалось очень сильным, несмотря на сомнения и критические замечания.

10. Бомба «Толстяк», 1945 год.

Это одна из самых известных фотографий в мире. Она изображает ядерный удар по Нагасаки, куда была сброшена бомба «Толстяк» 9-ого августа 1945. Американская бомбежка Японии на заключительных этапах Второй мировой войны стерла с лица Земли три городских мили и молниеносно убила 70,000 человек и еще многих посредством радиоактивного облучения в последующие годы. В то время, новости об атомной бомбежке сердечно приветствовались в Америке, подкрепляемые этим изображением (работала цензура фотографий, запрещая показывать смерть и человеческие жертвы). Несколько лет спустя, однако, документальные фильмы и фотографии были раскрыты, и мир узнал об ужасной человеческой трагедии. С тех пор эта фотография используется, чтобы представлять истинный характер войны и опаснейший потенциал человеческих изобретений.

Топ-10 военных фото, навсегда изменивших мир

9. Доктор Фриц Кляйн стоит в братской могиле в Белсене.

На этой известной фотографии доктор Фриц Кляйн, врач лагеря, стоит в братской могиле в концентрационном лагере Бергена-Белсен. Его главная обязанность была выбором заключенных, чтобы отправлять в газовые камеры. С 1942-1944 сюда на поездах привозили евреев, цыган, людей с ограниченными возможностями, советских военных заключенных, гомосексуалистов, «Свидетелей Иеговы» и других политических и религиозных противников. Здесь, после процесса выбора, заключенных заставляли работать по 12-15 часов. Более слабых, более старых и беспомощных посылали непосредственно в газовые камеры (где в конечном счете оказывались все). От тел избавлялись, закапывая их в братских могилах, или сжигая на кострах.

Топ-10 военных фото, навсегда изменивших мир

8. Гражданское сопротивление, 1943 год.

Варшавское гетто в Польше было самым большим в оккупированной нацистами Европе и было основано в 1940, чтобы «содержать» 400 тысяч евреев в колючей проволоке. Болезнь, голодание, нападения и убийства охранниками подкосили жителей, которые, несмотря на все это, основали подпольные организации, чтобы управлять школами, больницами, приютами и местами отдыха. Эта фотография показывает последствие всемирно известного Варшавского сопротивления в 1943, в котором нацистские силы были атакованы самодельным и ввезенным контрабандой оружием. Позже 13,000 человек были убиты в гетто, а остальные были захвачены и высланы в концентрационные лагеря. Снимок делался нацистским солдатом и был издан немецкой прессой с заголовком, «Насильственно выведенные из выгонов». Фото позже использовалось в качестве доказательств против нацистских чиновников на Нюрнбергском процессе 1945-46.

Топ-10 военных фото, навсегда изменивших мир

7. Пляж Омахи, день «Д», 1944 год.

Роберт Капа, венгерский боевой фотокорреспондент, известен снимками, которые он делал во время Второй мировой войны и благодаря которым мир смог взглянуть на действительность войны. Эта фотография показывает вторжение 6-ого июня 1944 в оккупированную нацистами Нормандию британскими, американскими, канадскими и Свободными французскими войсками. О нехватке фокусировки сообщается, как об ошибке молодого стажера. Журнал Life, на который работал Капа, принял решение издать изображение так или иначе, поскольку оно передавало усилия Союзных войск, плывущих к пляжу Омахи под огнем артиллерии и пулеметами. Именно этот вид фотографии поднял национальную гордость и по сей день отдает честь погибшим солдатам самой кровопролитной войны.

Топ-10 военных фото, навсегда изменивших мир


6. Падающий солдат, испанская гражданская война, 1936 год.

«Лоялист Ополченец в момент Смерти» — официальное название этой фотографии, которая изображает момент, когда ополченец застрелен и почти в замедленном движении падает на землю. Упавшим человеком, как говорят, является Федерико Боррель Гарсия, испанский республиканский солдат анархист. До 1970-ых об изображении говорили, что это одна из самых печально известных и поразительных фотографий испанской гражданской войны. Позже подлинность этого снимка была подвергнута сомнению.

Топ-10 военных фото, навсегда изменивших мир

5. Генерал Нгуен Нгок Лоан казнит пленного Вьетконговца, Вьетнам, 1968 год.

Эта получившая Пулитцеровскую премию фотография Эдди Адамса находится среди самых известных военных фотографий всего времени. Человек с оружием — генерал Нгуен Нгок Лоан, Руководитель Государственной полиции республики Вьетнам. Казненным является Нгуен Ван Лем, солдат Вьетконга. История утверждает, что заключенный был найден около канавы, заполненной телами 34 полицейских и их родственников. Шум, созданный этой фотографией, открыл новую главу в мире фотожурналистики: «картина стоит одну тысячу слов». Изображение стало антивоенным символом, но Адамс ответил: «Я убил генерала своей камерой …, но о чем фотография не говорит, так это о том, 'Что бы Вы сделали, если бы Вы были генералом, и в тот жаркий день поймали плохого парня, который убил солдат и их семьи?».

Топ-10 военных фото, навсегда изменивших мир

4. Обрушение статуи Саддама Хусейна в Багдаде, 2003 год.

Эта фотография, самая новая из этой подборки, имела значительное символическое влияние. Как символ его всеобъемлющей власти, культ личности Саддама пленил иракскую культуру; статуи, портреты и плакаты были построены в его честь по всей стране, и его лицо было показано всюду, от фасада зданий, школ и аэропортов, до поверхности национальной валюты. Когда режим Саддама был свергнут в 2003 году, изображения разрушения большой статуи в Багдаде были переданы по телеканалам всего мира.

Топ-10 военных фото, навсегда изменивших мир

3. Сожжение заживо во Вьетнаме, 1972 год.

Эта фотография является одной из самых жутких и выворачивающих сердце в современной истории. Обнаженная девочка в центре, Фэн Тай Ким Фук, является жертвой Южного вьетнамского нападения с применением напалма. Она убегает из разбомбленного участка, буквально сгорая заживо. В 1972 Южные вьетнамские самолеты, в согласии с американскими вооруженными силами, сбросили бомбу напалма на деревню Транг, в то время занятую Северными вьетнамскими силами. Фотография заработала для фотографа Ника Ута Пулитцеровскую премию, несмотря на общественность и сомнения президента Никсона относительно ее подлинности. Но он непреклонно доказал подлинность, обнародовав детали небольшой Больницы Баркси в Сайгоне, где 9-летнюю Ким Фук лечили больше 14 месяцев. Девочка выжила и стала основателем Фонда Ким Фук в 1997, обеспечивая медицинскую и психологическую помощь детям жертвам войны.

Топ-10 военных фото, навсегда изменивших мир

2. Американский флаг над Иводзимой, 1945 год.

Подъем флага в Иводзиме является довольно известной военной фотографией. Флаг был поднят пятью американскими морскими пехотинцами и одним корпсманом на Горе Сурибачи в 1945. Немногие знают, что это был второй флаг. Первый был слишком маленьким и не был виден издалека. Фотограф Джо Розенталь, который получил Пулитцеровскую премию за изображение, прибыл как раз к установке второго флага.

Топ-10 военных фото, навсегда изменивших мир

1. Знамя победы над Рейхстагом, 1945 год.

Всемирно известная фотография была сделана Евгением Халдеем и облетела весь мир. На самом деле, это постановочный снимок, выполненный по заданию ТАСС 2 мая 1945 года. Настоящий же флаг был установлен днем ранее, а помимо него было установлено и множество других красных знамен. Фотограф привез с собой знамя и пригласил попавшихся ему солдат сделать драматический снимок. Интересна также история этого снимка, который мог и не попасть в широкие массы. Его изначально забраковали, так как у одного из солдат отчетливо виднелись часы на каждом из запястий. Чтобы избежать обвинения солдат в мародерстве, фотограф удалил часы со снимка перед публикацией.

Топ-10 военных фото, навсегда изменивших мир

По материалам VectorNews.


Комментарии читателей