Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Наука и Технологии
Наша планета состоит из двух разных планет
Поделиться

Американские ученые подтвердили версию столкновения Земли с гипотетической планетой Тейя. Кроме того исследователи из США проверили версию, согласно которой Луна появилась в результате столкновения.

Наша планета состоит из двух разных планет

Считается, что произошло это около 4,5 миллиарда лет назад, или через 100 миллионов лет после зарождения нашей планеты. Небесные тела столкнулись по касательной, и Тейя раскололась. Одна из ее частей была удержана гравитацией Земли и превратилась в Луну.

По словам руководителя проекта, профессора Эдварда Янга, если бы это было так, то химический состав естественного спутника отличался бы от земного. Ученые применили новые методы для анализа семи образцов лунного грунта, доставленного миссией «Аполлон».

Результаты сравнили с исследованиями земных проб — вулканические породы были отобраны в шести разных местах. Оказалось, что изотопы кислорода на Луне такие же, как на нашей планете.

Это родило версию о том, что столкновение Земли с Тейей было не касательным, а лобовым. Причем удар был такой силы, что два космических тела слились в одну планету, а отколовшийся от нее кусок сформировал Луну. Таким образом, Земля фактически состоит из двух планет, считают ученые.

Источник: Паранормальные новости


Комментарии читателей

  • Гиви

    Планеты шарообразной формы т.е. такую форму они могли приобрести, изначально состояв из жидкости (например,как Солнце), возможно, из сжатого газа (но откуда в ваккуме давление?)
    Отколотая твердая форма (может образоваться от удара о твердую форму), никак не станет шарообразной.