Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Кто станет президентом ФИФА и пройдет-ли в России мундиаль-2018?
Поделиться

Кто станет президентом ФИФА и пройдет-ли в России мундиаль-2018?26 февраля 2016 года в Цюрихе пройдут выборы президента Международной федерации футбола (ФИФА).

Один из кандидатов на этот пост — шейх Салман Ибрагим Аль-Халифа — заявил о том, что к 2018 году ФИФА может стать банкротом.
— За последнее время финансовые показатели футбольной ассоциации сильно ухудшились. Только за 2015 год было потеряно порядка ста миллионов долларов. Если так пойдет и дальше, то резервы ФИФА будут исчерпаны и организации перестанет хватать денег от продажи маркетинговых и телевизионных прав.

При этом бахрейнец упрекнул своих соперников на президентский пост в том, что их программы ведут только к увеличению расходов. Сам же он обещает перестроить и возродить ФИФА.

Кто станет президентом ФИФА и пройдет-ли в России мундиаль-2018?

В опубликованном в ноябре прошлого года списке кандидатов на пост президента ФИФА значатся: принц Али бин Аль-Хусейн из Иордании, генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино, глава комитета ФИФА по развитию футбола в Палестине Токио Сексвале из ЮАР француз Жером Шампань, и уже упомянутый выше шейх Салман Ибрагим Аль-Халифа.

Напомним, с 1998 года президентом ФИФА был Йозеф Блаттер. 29 мая прошлого года, он был переизбран на новый пятый срок. Но уже 2 июня, на волне коррупционного скандала в ФИФА, объявил об уходе со своего поста. Против Блаттера Швейцарское федеральное бюро юстиции открыло уголовное дело по подозрению в незаконно переданных в 2011 году трех миллионов швейцарских франков главе УЕФА Мишелю Платини.

Кто станет президентом ФИФА и пройдет-ли в России мундиаль-2018?

Сам же Йозеф Блаттер, отстраненный от футбольной деятельности на 8 лет, возглавил мировой рейтинг карьерного падения за 2015 год по версии Forbesa.
Напомним, Блаттер родился 10 марта 1936 года в швейцарском городе Висп. В ФИФА пришел в 1975 году на должность технического директора. Он и сейчас является членом Международного олимпийского комитета (МОК), но в 2016-м покинет эту дожность в связи с возврастным цензом в 80 лет.

Но, удастся ли ему спокойно прожить остаток своей жизни? — в этом вопрос. Тем более, что сам Блаттер в интервью The Financial Times рассказал о том, что чемпионат мира по футболу 2018 года был отдан России в результате тайной сделки. После такого признания во многих странах заговорили о переносе чемпионата, к примеру, в Англию, где мировое первенство не проводилось с 1966 года. Вместе с тем испанское спортивное издание AS почти утверждает, — страной чемпионата мира 2018 года могут назначить Катар, которому поручено организовывать мундиаль-2022. При этом сами представители арабского государства заявляют о готовности провести турнир на четыре года раньше.

Как все будет дальше, поживем-увидим. Но лидеры США, Германии, Великобритании все чаще комментируют ситуацию вокруг ФИФА. И не только с коррупцией, но и с войной России в Украине. А война, как известно, плохой помощник футболу.


Комментарии читателей