Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
НАСА объявило имена участников первой "марсианской" миссии
Поделиться

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства /НАСА/ отобрало восьмерых американцев, которые к 2020 году смогут отправиться с первой миссией на Марс. Об этом говорится в распространенном им в понедельник заявлении.

«Новые покорители космоса вдохновлены нашими научными опытами, которые мы проводим на Международной космической станции, — заявил администратор НАСА Чарльз Болден. — Они готовы возглавить первую миссию землян на астероид и на Марс». Среди восьми счастливчиков — четыре женщины и четверо мужчин. Кандидаты в течение полутора лет проходили череду сложнейших тестов, психологических и физических испытаний, а также медицинские комиссии. Число соискателей превышало 780 человек на одно место. Теперь членам предполетной группы предстоит пройти тщательную подготовку, которая стартует в августе этого года в тренировочном центре американских астронавтов в Хьюстоне.
НАСА объявило имена участников первой
В НАСА информировали, что специальные семинары и тренинги будут проходить в различных уголках мира, где покорителям космоса предстоит постичь те или иные особенности, связанные с предстоящей миссией. Если они завершатся успешно, отобранные восемь человек присоединятся к 48 опытным астронавтам НАСА для будущих «миссий на низкую околоземную орбиту, астероид и Марс».

Биографии соискателей подтверждают, что на Красную планету отправятся лучшие из лучших. Среди них есть доктор медицинских наук, четыре летчика-испытателя, военные и ученые. В выборе НАСА прослеживается гендерный паритет. По мнению экспертов, космическое агентство впервые пошло на подобный шаг и уравняло в правах на освоение далекой планеты мужчин и женщин. Все кандидаты находятся в самом расцвете сил: их возраст составляет от 34 до 39 лет.

«Мы выбрали восемь высококвалифицированных специалистов, которые продемонстрировали впечатляющую академическую, физическую и психологическую подготовку», — отметил представитель Космического центра имени Джонсона. «Они обладают самыми разнообразными навыками, которыми смогут делиться со своим экипажем, — продолжили в центре. — И мы абсолютно уверены, что кандидаты с помощью своего опыта и талантов добьются многого в области освоения космоса человеком». Среди новобранцев — бывший военный летчик, физик по образованию, Джош Кассада.

Виктор Гловер служит в ВМС США, по образованию он — летчик-испытатель. Ник Хэйг также является летчиком-испытателем, сейчас служит в Пентагоне и занимается исследованиями в области обезвреживания самодельных взрывных устройств. Кристина Хамок руководит исследованиями в сфере океанологии. Николь Манн служит в морской пехоте, а Энн Макклейн является военнослужащей и совсем недавно завершила обучение в школе летчиков- испытателей. Джессика Меир занимается исследованиями в Школе медицины при Гарвардском университете. Доктор медицинских наук Эндрю Морган разрабатывает собственные методики в области спортивной медицины, имеет богатый опыт работы врачом в чрезвычайных ситуациях. По данным местных СМИ, зарплата будущих астронавтов во время обучения составит от 60 тыс до 140 тыс долларов в год.
 
По материалам ИТАР- ТАСС