iz.com.ua

Мир
Великобритания предложила партнерам по "восьмерке" не платить террористам
Поделиться

В заключительный день работы саммита Группы восьми в Лох-Эрне /Северная Ирландия/ Великобритания предложила остальным странам-членам «восьмерки» не платить выкупов террористам. Открывшаяся сегодня сессия посвящена обсуждению вопросов взаимодействия в целях борьбы с такими вызовами, как международный терроризм и насилие, связанное с экстремизмом, сообщает ИТАР-ТАСС.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон подчеркнул необходимость работать сообща, чтобы перекрыть экстремистам доступ к источникам финансирования и не платить террористам выкупов, например, в случае захвата заложников. По имеющимся оценкам, для обеспечения вызволения граждан стран Запада из рук террористов за последние три года было израсходовано до 70 млн долларов /в среднем 2,5 млн долларов за освобождение каждого заложника/. Эксперты считают, что большая часть этих средств попала в руки террористическим группам, связанным с «Аль-Каидой», а также талибам.
Великобритания предложила партнерам по
Прозрачость и налоговая дисциплина Председательствующая в «восьмерке» в этом году Великобритания назвала ключевыми пунктами повестки дня двухдневной встречи в Лох-Эрне «три Т» /Trade, Tax and Transparency/ — развитие торговли, укрепление налоговой дисциплины и повышение прозрачности владения компаниями. Группа восьми обсудит, начиная с 13:30 мск, международные стандарты и пути расширения обмена информацией в налоговой сфере. Лондон считает необходимым совместно бросить вызов мировой сети офшоров — «налоговых раев», в которых зачастую укрываются крупные капиталы и прибыли.

Великобритания на прошлой неделе достигла соглашения с десятью своими заморскими территориями-офшорами об их присоединении к международным протоколам об обмене информацией о налогоплательщиках. Она также намерена ввести централизованный регистр по сведениям о фактических бенефициарах «теневых» фирм, чтобы добиться сокращения потерь казны вследствие ухода от налогов с использованием мировых офшоров, в которых, по оценкам, сосредоточены триллионы долларов. Кэмерон надеется убедить партнеров по «восьмерке» последовать этому примеру. Лондон также предлагает изменить «устаревшие» международные правила, позволяющие компаниям вполне легально переводить свои прибыли в юрисдикции с низкими ставками налогообложения и избегать выплат по ним налогов там, где они были заработаны. В последние месяцы скандалы подобного характера затронули такие корпорации, как «Гугл» / Google/, «Амазон» /Amazon/ и «Старбакс» /Starbucks/. После заключительных переговоров /с 17:30 мск/ состоится совместная пресс-конференция Кэмерона /18:30 мск/ и остальных лидеров /18:45 мск/.