Индустриалка - новости Запорожья

Мир
400 тыс. китайских металлургов потеряют работу
Поделиться

400 тыс. китайских металлургов потеряют работуПланы Китая сократить сталелитейные мощности на 100–150 млн тонн обойдутся металлургической промышленности КНР более чем в 400 тыс. рабочих мест и могут привести к росту социальной напряженности по всей стране, говорится в исследовании Китайской ассоциации чугуна и стали (CISA).

Напомним, что в это воскресенье председатель Госсовета КНР Ли Кэцян заявил, что Китай уже сократил 90 млн тонн металлургических мощностей и планирует избавиться еще от 100–150 млн тонн в ближайшее время. Он также подчеркнул, что всем уволенным при сокращениях будет оказана государственная поддержка.

По словам генерального директора CISA Ли Синьчуаня, урезание мощностей приведет к потерям рабочих мест не только в металлургии, но и в смежных отраслях. Он заявил, что намеченные сокращения могут поставить под удар около 2 млн рабочих мест, находящихся в прямой зависимости от сталеваров. Общее количество потерь Ли Синьчуань озвучивать отказался.

Известно, что годовое производство 100 тонн стали дает экономике любого государства 25–30 рабочих мест. Исходя из этих данных, можно утверждать, что планы по сокращению металлургических мощностей будут стоить Китаю примерно 4 млн рабочих мест. Такое количество безработных способно спровоцировать социальный взрыв и бунт.

Между тем, по оценкам аналитиков, лишних мощностей в сталелитейной промышленности КНР порядка 400 млн тонн. Властям придется сильно поломать голову, что делать с высвобождающейся рабочей силой в районах, где превалирует металлургическая промышленность.

Мировое производство стали упало в 2015 году впервые за шесть лет на 2,8%. Основной вклад внесли китайские металлурги, сократившие выплавку стали впервые за 25 лет на 2,3% – до 803,8 млн тонн.

Источник: МинПром


Комментарии читателей