Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Обама намекнул Путину на старость
Поделиться

Почти два часа Обама и Путин обсуждали все накопившиеся вопросы — от Сирии и Ирана до отхода от «ментальности холодной войны», а в завершение обменялись мнениями по поводу физической формы друг друга. Президент США Барак Обама и президент России Владимир Путин во время личной встречи в рамках саммита G8 в Лох-Эрне в Северной Ирландии обсудили возрастные ограничения пребывания у власти, сообщает «Интерфакс».

Обама поделился с Путиным ощущениями от пребывания на высшем государственном посту уже второй срок подряд. Обама заявил, что Путин «все лучше и лучше преуспевает в области дзюдо», а сам он «становится все слабее и слабее» в области баскетбола. «Мы оба согласились с тем, что с возрастом все труднее справляться с нагрузкой», — отметил Обама, который моложе Путина на девять лет.

Обама намекнул Путину на старость

В целом же, как сообщает РИА Новости, Обама и Путин в ходе переговоров выявили общую заинтересованность в использовании линии прямой связи для обмена срочными сообщениями в сфере кибербезопасности, проведении двустороннего саммита в Москве 3-4 сентября, активизации мирных переговоров по урегулированию в Сирии и в других вопросах.

«Мы провели обстоятельные переговоры практически по всем вопросам», — сообщил президент России по окончании беседы, которая, как уточняет ИТАР-ТАСС, продлилась почти вдвое больше запланированного — 1 час 45 минут.

Москва и Вашингтон решили запустить новые механизмы экономического сотрудничества, включая контакты на уровне премьер-министра России и вице-президента США. Вступление России в ВТО и отмена поправки Джексона-Вэника увеличивают возможности для развития торговли и инвестиций между нашими странами, сказал Обама.

Можно отойти от «ментальности холодной войны» и начать новое сотрудничество на благо безопасности не только России и США, но и всего мира, убежден американский лидер.

Главы государств обсудили ситуацию в Сирии, Иране, КНДР. «Мы договорились подтолкнуть стороны сирийского конфликта сесть за стол переговоров на международной конференции в Женеве, — рассказал Путин. — В чем-то наши позиции еще не совпадают, но мы объединены стремлением предотвратить насилие, решать проблему мирными средствами».

Президенты не обошли вниманием и выборы в Иране, добавляет «Российская газета». Их результаты  будут способствовать решению ядерной проблемы, отметили и Путин, и Обама. «Мы говорили о том, что у нас общие интересы в том, что касается борьбы с терроризмом, и мы будем продолжать укреплять наше взаимодействие в этой сфере, включая сотрудничество при подготовке к Олимпийским играм в Сочи», — заявил Обама, поблагодарив за помощь в связи с терактом в Бостоне.

Президенты приняли три заявления, решили создать в течение месяца рабочую группу по вопросам угроз в сфере кибербезопасности и установить линию прямой связи по этим вопросам, а также укреплять контртеррористическое сотрудничество, обмениваясь информацией по линии спецслужб.


Комментарии читателей