Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Видео, Мир, Происшествия
В сеть выложили кадры крушения российского бомбардировщика
Поделиться

Взрыв одного из двигателей стратегического бомбардировщика Ту-95 во время взлета в Серышевском районе Амурской области попал в объектив камеры, сообщает сайт АСН24.

В сеть выложили кадры крушения российского бомбардировщика

ЧП произошло около 23:00 по местному времени 8 июня 2015 года на аэродроме Украинка. «В ходе плановых учебно-тренировочных полетов при разгоне Ту-95 выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы. На борту самолёта боекомплекта не было», — в тот же день сообщило Минобороны РФ.

На кадрах видно, что во время набора скорости у самолета взорвался один из двигателей, после чего охваченный пламенем бомбардировщик развернуло на 180 градусов. Штурман Ту-95 Артем Каканов рассказал, что перед взрывом машина успела набрать скорость более 200 км/час.

«Я не знаю, что произошло. Был какой-то хлопок, как будто колесо взорвалось, началось небольшое кренение на левую сторону. Я помню, что я диктовал скорость, точно успел сказать «двести», и сразу же произошел этот хлопок», — цитирует его слова «Росбалт».

Всего на борту ракетоносца находилось семь человек, один из штурманов погиб на месте, а 41-летний командир экипажа получил ожоги около 75% тела и скончался спустя два месяца в госпитале. Проведенная проверка показала, что сотрудник, контролирующий полет, подал экипажу команду покинуть судно лишь через 39 секунд после возгорания и не выслал к месту происшествия спасательную команду.

«Из этого самолета сложно выбраться. Скорее всего, люди прыгали через люк, расположенный в полу кабины пилотов, то есть до земли было около 6-7 метров. Возможно, они получили травмы и переломы при падении с такой высоты», — рассказал один из сотрудников инженерно-технической группы.

По предварительной версии, причиной аварии стал человеческий фактор — плохая предварительная и предполетная подготовка как самолета, так и экипажа. «Вероятно, в силовой установке были перепутаны или не подсоединены надлежащим образом трубопроводы подачи топлива или масла. Такое бывает после регламентных работ. Пожара бы не случилось, если бы инженерно-технический состав проконтролировал подготовку самолета», — отметил пожелавший остаться неназванным военный.

По данным АСН24, спустя несколько минут после возгорания раздался второй хлопок — взорвалось топливо в заполненных баках. На тушение пожара ушло почти три часа, бомбардировщик был признан непригодным для восстановления.


Комментарии читателей