iz.com.ua

Мир
Французского канатоходца мог погубить порыв ветра или потеря бдительности
Поделиться

Танкред Меле — основатель акробатической группы Flying Frenchies, участники которой ходят по канату на большой высоте, погиб на юго-востоке Франции во время отработки трюка. 32-летний экстремал и его друзья работали на воздушном шаре, когда аэростат неожиданно оторвался от крепления и поднялся вверх. Канатоходец сорвался с 30-метровой высоты, сообщают СМИ.

Французского канатоходца мог погубить порыв ветра или потеря бдительности

Как сообщают коллеги Меле из клуба «Flying Frenchies» на своей странице в социальной сети, трагедия произошла в горах неподалеку от деревни Диос. Вместе с друзьями-экстремалами Танкред готовился к одному из самых сложных своих трюков. На высоте 30 метров он должен был пройтись по тросу, закрепленному между двумя парящими в воздухе аэростатами. Идея леденящей кровь горной прогулки зародилась в голове укротителя каната несколько лет назад. Вероятно, Меле не давали покоя успехи своего старшего коллеги по цеху Филиппа Пети – покорителю нью-йоркских башен-близнецов. В 2014-м году задумка Танкреда и его «летающих французов» была воплощена в жизнь. Видеоролики с гуляющим по натянутому на высоте 10-этажного дома канату Меле набирали миллионы просмотров в Интернете.

Однако на этот раз что-то пошло не так, и один из воздушных шаров, который должен был поднять всю команду наверх, внезапно взмыл в воздух. Помощники Танкреда успели выскочить из корзины. Однако сам он не сумел отцепить страховочный трос от аэростата и на 30-метровой высоте сорвался вниз. Во Франции у Меле остались жена и маленькая дочь. По факту гибели канатоходца проводится расследование, официальных версий причин трагедии пока нет.

Российские циркачи, с которыми пообщался «Московский комсомолец», выдвигают несколько версий произошедшего, отмечая сложность задуманного трюка. С одной стороны, они предполагают, что Танкред Меле мог утратить на долю секунду бдительность, что и стало ему жизни. Также экперты отмечают, что злую шутку с экстремалом мог сыграть неожиданный порыв ветра или какая-либо неисправность в самом воздушном шаре, а также ошибка пилотирования.