iz.com.ua

Мир
Россия ввела визовый режим с Турцией и запретила импорт фруктов и овощей
Поделиться

В Российской Федерации c 1 января 2016 года вступило в силу постановление правительства о приостановке безвизового режима с Турцией. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Россия ввела визовый режим с Турцией и запретила импорт фруктов и овощей

«Это прямо связано с безопасностью РФ, наших граждан. Через Турцию налажен трафик боевиков в различных направлениях», — отметил он.
Стоит отметить, что безвизовый режим России с Турцией действует с 2011 года.

Анкара в начале декабря прошлого года заявила, что не собирается вводить визы для россиян в качестве ответной меры на решение Москвы. В диппредставительстве Турции в России указали на то, что «считают российский народ дружественным и желают продолжения добрых отношений».

Кроме того, Россия с 1 января вводит запрет на поставки ряда видов турецкой сельхозпродукции и запрещает работу турецких компаний в некоторых отраслях РФ. По мнению членов правительства обеих стран, эти меры скажутся на экономике России и Турции.

«Однако другого выхода российские власти не видят и вести диалог с нынешним руководством Турции более не собираются», — говорится в сообщении.
Напомним, отношения России и Турции обострились после того, как турки сбили российский бомбардировщик Су-24. В Турции уверяют, что самолет нарушил воздушное пространство страны; российская сторона это отрицает.

28 декабря Кремль расширил санкции против Турции — вводятся новые ограничения против организаций, контролируемых турецкими гражданами, а не только фирм под юрисдикцией Турции.

Также Президент России Владимир Путин ввел санкции против Турции «в целях защиты национальной безопасности и национальных интересов РФ». В частности, вводится запрет или ограничение внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию РФ отдельных видов товаров из Турции. Кроме того, вводится запрет или ограничение для организаций, находящихся под юрисдикцией Турции, на выполнение (оказание) ими отдельных видов работ (услуг) на территории РФ.

Также Владимир Путин ввел запрет для работодателей, заказчиков работ (услуг), не включенных в перечень, определяемый правительством РФ, на привлечение с 1 января 2016 года для осуществления трудовой деятельности, выполнения работ (оказания услуг) работников из числа граждан Турции, не состоящих в трудовых и (или) гражданско-правовых отношениях с указанными работодателями, заказчиками работ (услуг) по состоянию на 31 декабря 2015 года.

По материалам: «РИА Новости», «Лента.ру».