iz.com.ua

Мир
Конфликт Кремля и Аксенова: к разборкам в Крыму подключилась генпрокуратура РФ
Поделиться

По поручению премьера РФ Дмитрия Медведева к проверке крымских властей из-за затяжного освоения средств в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию региона будет подключена Генпрокуратура РФ. Об этом заявил вчера вице-премьер Дмитрий Козак, подчеркнув, что ответственным за срыв финансирования чиновникам грозит уголовная ответственность. Это заявление прозвучало после того, как глава Крыма Сергей Аксенов назвал комментировавших ситуацию накануне источников в Белом доме «анонимными деятелями» и отметил, что «вопрос сейчас не в том, кто виноват, а в том, что делать дальше», а заодно призвал успокоиться всех «штатных метателей дерьма».

Конфликт Кремля и Аксенова: к разборкам в Крыму подключилась генпрокуратура РФ

По итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева господин Козак сообщил, что в связи с дискуссией «между федеральными органами исполнительной власти и органами власти Крыма» дано поручение образовать комиссию для проведения служебного расследования. А поскольку вошедшие в эту комиссию Минфин и Минэкономики «не в полном объеме» выполнили стоящую перед ними задачу, «по поручению премьера предложено усилить эту комиссию», включив в ее состав Генпрокуратуру, отметил Дмитрий Козак. По его словам, «если кто-то проявил халатность», то комиссии следует «решить вопрос о соответствии занимаемой должности чиновника». Вместе с тем вице-премьер подчеркнул, что об отставке руководства республики «пока речь не идет, наверное, на среднем, на низовом уровне есть чиновники, которые не вполне справляются со своими обязанностями».
В правительстве РФ выразили сомнение в «профессионализме и качестве работы» руководства Крыма и поручили Минэкономики и Минфину внести предложения о наказании властей республики, таким образом отреагировав на заявление главы Крыма Сергея Аксенова о том, что регион «не получил ни копейки» на реализацию ФЦП по развитию Крыма и Севастополя.

Напомним, скандал вокруг ФЦП по развитию Крыма разгорелся после того, как Сергей Аксенов 18 декабря в Москве на круглом столе заявил, что из предусмотренных федеральным бюджетом на 2015 год средств на реализацию мероприятий ФЦП Крыму «до сих пор не было перечислено ни копейки». Он предложил передать республиканским властям полномочия по расходованию средств федерального бюджета без согласования с федеральными ведомствами, проведя аналогию с такими же полномочиями президента. 20 декабря ТАСС, со ссылкой на источник в правительстве РФ, сообщил, что в кабмине удивлены «сенсационным заявлением» господина Аксенова. По его словам, из федерального бюджета Крым получил 1,98 млрд руб. (это «Ъ» подтвердил министр экономразвития Крыма Валентин Демидов) «на проектирование и строительство 139 объектов» ФЦП. Однако крымские власти пока не сумели освоить даже четверть этой суммы, в связи с чем «профессионализм и качество работы региональных властей вызывает серьезную озабоченность у руководства правительства» .

Источник: Коммерсант.Ру