Индустриалка - новости Запорожья

Мир
Итоги импортозамещения в России: нет даже простейших розеток
Поделиться

Итоги импортозамещения в России: нет даже простейших розетокРоссийские дизайнеры интерьеров с трудом переходят на отечественную мебель и сантехнику

Значительная девальвация рубля заставляет российских дизайнеров экономить даже при отделке люксовых квартир, переходя на отечественные аналоги. Однако отечественную сантехнику или ткани, которые уместно бы смотрелись в квартирах бизнес-класса и выше, пока обнаружить не удалось. Поэтому, чтобы сократить расходы, предпочитают ждать, когда западные бренды откроют распродажи, и покупать старые уцененные коллекции, пишет Газета.ру.

В условиях обвала рубля заниматься ремонтом и меблировкой квартир стало существенно сложнее. Лучшее марки мебели, отделочных материалов, электрики завозятся из-за границы. Сейчас цены на эти товары значительно выросли, а достать их становится все сложнее. При этом российские аналоги соответствующего качества найти непросто.

Как отметил Максим Морозов, управляющий партнер девелоперской компании M9 Development, импортные отделочные материалы стали дороже на 15–30%, а ряд позиций привозят только под заказ. В результате остро встал вопрос о поиске российских аналогов. Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк», сообщила, что, хотя ее компания успела загодя закупить все необходимые материалы для отделочных работ, сейчас уже рассматривается вопрос о переходе в будущем на российские аналоги. Однако и это сопряжено с трудностями.

«Даже местные производители стройматериалов с упреждением повышают цены, придумывая на ходу какие-то импортные составляющие в них.

Их можно понять: официальная инфляция составит по итогам года около 12,5%, и все стараются увеличить маржу, чтобы пережить кризисные явления в экономике. В сегментах «эконом» переходят на отделку отечественными обоями, кафельной плиткой, напольными покрытиями. Для сегмента «бизнес» наша промышленность просто не производит нужного ассортимента», — говорит Морозов.

Как отмечают участники рынка, отечественную замену для того, чтобы обставить и отделать дорогую квартиру, найти практически невозможно. Тем не менее во всех сегментах пытаются заменить хотя бы часть позиций российскими, просто потому что они значительно дешевле.

«Но не каждому интерьеру подойдут отечественные изделия: в интерьерах класса люкс с характерными мотивами в стиле ар-деко или в духе современной классики все-таки не обойтись без итальянских или американских производителей. Роскошную мебель тонкой работы пока зарубежные мастера исполняют более качественно. Играют свою роль ремесленные традиции, мастерство, которое передается из поколения в поколение, — в нашей стране эта традиция была прервана. Но, скажем, встроенный шкаф, простой комод строгих форм или кухонный гарнитур с не слишком изощренной филенкой наши мастера выполнят отлично. Сложности возникают также с мебелью на металлических основаниях — скажем, каменный стол на стальном изножье сделать в России непросто», — рассказывает Екатерина Сванидзе, партнер студии DVEKATI.

По ее словам, сейчас дизайнеры даже в самых дорогих проектах активно ищут российские аналоги, в результате возникают любопытные гибриды. Например, мебель уже заказывают и у отечественных краснодеревщиков по индивидуальному заказу, но комплектующие и лакокрасочные материалы даже в мебели, изготовленной в России, остаются импортными, что влияет на финальную стоимость изделий.

«Говорить о том, что заказанная у российских мастеров кухня или встроенный шкаф на 100% российские, вряд ли возможно», — полагает Сванидзе.

Немного лучше обстоит дело с отделочными материалами. Например, хотя отечественный керамогранит в целом, как отмечает Сванидзе, не блещет качеством, удалось найти несколько достойных местных аналогов.

«Стоимость европейского представителя начинается в среднем от €80, российский керамогранит можно подобрать за 2 тыс. руб. за 1 кв. м», — уточнила Сванидзе.

Хуже всего обстоит дело со сложными изделиями. «Все, что касается высоких технологий, электротехнических изделий — скажем, даже простейшие розетки импортозамещать не удается.

Электрика должна быть качественной и безопасной, поэтому все это оборудование для наших проектов мы покупаем у европейских брендов. Некоторые российские фирмы предлагают сейчас светильники хорошего дизайна, но комплектующие для них в большинстве случаев сделаны в Китае, и качество остается не самым высоким», — описывает ситуацию Сванидзе.

В целом, как выяснилось, встроиться в новую схему и перейти на отечественное без потери качества можно только при ремонте квартиры экономкласса.

«Невозможно найти у российских производителей сантехнику отличного качества, подходящую для интерьеров высокого класса.

На рынке практически не представлены интерьерные ткани достойного уровня: не всякому интерьеру подойдет ивановский ситец, здесь нет равных французам, итальянцам, туркам, испанцам, немцам», — перечисляет Сванидзе.

В результате всем приходится умерить аппетиты, отмечают эксперты. Даже владельцы люксовых апартаментов внимательно стали изучать сметы. Хотя от западных комплектующих полностью отказаться в ближайшее время не получится, многие уже начали переходить на уцененную продукцию, достаточно качественную, но уже вышедшую из моды.

«Практически каждый производитель делает распродажу старых коллекций отделочных материалов. Это не значит, что они ненадлежащего качества, имеют какие-то изъяны и прочее. Но, купив такую коллекцию прошлого года, можно сэкономить бюджет и уйти от увеличения курса доллара», — подсказывает Швецова.


Комментарии читателей