Индустриалка - новости Запорожья

Мир
Первый поезд из Китая прибыл в Тбилиси в обход России в рамках проекта «Шелковый путь»
Поделиться

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили считает, что посредством проекта «Шелковый путь» Грузия станет мультирегиональным центром. Об этом он заявил сегодня на официальном открытии «Шелковой железной дороги». По его словам, в рамках проекта будут перевозиться грузы с крайнего востока Китая в Европу через Казахстан, Азербайджан и Грузию.

Первый поезд из Китая прибыл в Тбилиси в обход России в рамках проекта «Шелковый путь»

— Я рад, что символически наш поезд украшен флагами Грузии, Азербайджана, Турции, Казахстана и ЕС. Мы можем в беспрецедентно короткие сроки, за 8-10 дней, принять грузы в Грузии, затем за 3-5 дней — в разных странах Европы. «Шелковый путь» — это дешевый и кратчайший путь, в пять раз уменьшенный путь из Азии в Европу. Наша страна представляет часть кратчайшего маршрута и этот маршрут дает нам дополнительный шанс стать одним из важнейших участников мировых экономических событий. «Шелковый путь» — это дополнительный импульс для размещенных в одном поясе стран-партнеров для углубления политических. культурных, экономических отношений. Верю, что этот проект принесет в нашу страну больше инвестиций. больше занятости и благополучия. Верю, что посредством «Шелкового пути» Грузия станет мультирегиональным центром, который свяжет Европу, Восточную Азию, Индию, Центральную Азию и Средний Восток, — заявил премьер.

Глава правительства поблагодарил гендиректора «Грузинской железной дороги» Мамуку Бахтадзе и правящую партию за вклад в успешное осуществление проекта «Шелковый путь», сообщает Грузия Online.

Напомним, Турция и Китай совместно с Казахстаном, Азербайджаном и Грузией 30 ноября учредили консорциум по транспортировке грузов из Китая в Европу в обход России. Соответствующее соглашение было подписано 28 ноября представителями крупных транспортно-логистических операторов в Стамбуле.

В документе отмечается, что договоренность была достигнута в ходе презентации возможностей Транскаспийского транспортного маршрута Китай — Турция — Европа. Готовность стать учредителями консорциума, наряду с китайской компанией Mishgeng Logistics, выразили «КТЖ экспресс» (транспортное предприятие, входящее в состав «Казахстанской железной дороги»), «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» и азербайджанская компания «Караван логистикс», а также Trans Caucasus Terminals (дочерняя структура «Грузинской железной дороги»). Турция представлена в консорциуме в качестве ассоциированного члена.


Комментарии читателей