Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Боязнь стоматолога возникает из-за дефицита внимания
Поделиться

Исследование показало, что у взрослых людей, испытывающих страх перед посещением стоматолога, чаще встречается синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Шведские учёные обследовали 110 взрослых пациентов, посещавших клинику, специализирующуюся на лечении дентофобии, на предмет выявления синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

16 процентов испытуемых показали достаточно высокие результаты, позволяющие диагностировать СДВГ. В этой группе также отмечался более высокий уровень дентофобии, чем у остальных участников исследования.

Боязнь стоматолога возникает из-за дефицита внимания

Для оценки уровня страха перед посещением стоматолога был использован стандартный опрос. Показатели варьировались от 20 до 100. Оценка выше 60 свидетельствовала о наличии дентофобии. Средний результат группы пациентов с СДВГ составил 82,8, тогда как средний показатель остальных пациентов был равен 73,6.

Кроме того, учёные отмечают, что пациенты с выявленным в ходе исследования СДВГ чаще других были неудовлетворенны состоянием здоровья полости рта.

В целом до 7 процентов взрослого населения страдают ярко выраженной дентофобией. Предыдущие исследования показали, что страх перед стоматологом, также встречается у некоторых детей с СДВГ, однако это было первое исследование, посвящённое взаимосвязи СДВГ и дентофобии у взрослых.

Учёные отмечают, что поскольку настоящее исследование включало небольшое количество человек, для подтверждения выявленной взаимосвязи требуется проведение дальнейших более крупных исследований, пишет Dentist.ua.


Комментарии читателей