Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Видео, Мир, Фоторепортаж
Под "Моной Лизой" нашли еще одно изображение
Поделиться

Французский ученый Паскаль Котте заявил, что ему удалось найти еще один портрет под картиной Леонардо Да Винчи «Мона Лиза». Материал о находке ученого и мини-фильм опубликован BBC.

Под

По словам Котте, под той Моной Лизой, которую мы знаем, находится еще один вариант женского портрета. В фильме показано, что женщина на скрытом изображении находится в том же положении – положение рук, поворот головы, однако она смотрит не прямо, ее взгляд отведен в сторону, и у нее нет загадочной улыбки. Также ее волосы отброшены назад, а ее лицо более вытянуто, пишет Комсомольская Правда в Украине.

Ученый рассказал, что изучал картину десять лет. В 2004 году Лувр предоставил ему доступ к картине, и Котте сделал несколько снимков по разработанной им технологии усиления слоев изображения (Layer Amplification Method). Он проецировал на картину мощный свет и считывалего отражение от поверхности. Котте утверждает, что так он сумел реконструировать изображение, находящееся под портретом Моны Лизы.

— Теперь мы можем проанализировать, что находится под слоями краски, мы можем очистить все слои картины как лук. Мы можем воссоздать хронологию создания картины», — считает ученый.

Под

Под

Котте рассказал, что женщина на полученном изображении не похожа на Лизу Джерардини, портрет которой, как считается, писал Да Винчи. В самом Лувре пока отказались комментировать громкую находку француза.