iz.com.ua

Мир
На мировых рынках нефть продолжает обновлять ценовые минимумы
Поделиться

В ходе сегодняшних торгов на бирже ICE стоимость нефти марки Brent опустилась ниже 42 долларов за баррель, сообщает РБК.

На мировых рынках нефть продолжает обновлять ценовые минимумы

«Так дешево нефть не стоила с марта 2009 года. Падение нефтяных котировок потянуло за собой российский рубль», — говорится в сообщении.

Отмечается, что стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в январе 2016 года упала на бирже ICE до отметки 41,83 доллара за баррель, что на 2,7% ниже уровня закрытия предыдущих торгов. В последний раз до этих значений (41,48 доллара) цена Brent опускалась 12 марта 2009 года.

Снижение цен на нефть — это реакция на то, что ОПЕК в пятницу не приняла никакого решения по квотам на добычу нефти, и фактическое признание того, что организация не способна повлиять на цены, говорит аналитик Газпромбанка Александр Назаров. Очевидно, нынешнее падение связано с заседанием ОПЕК, соглашается аналитик Альфа-банка Александр Корнилов.

«Если Brent пробьет отметку в 40 долларов, это будет катастрофический сценарий для рынка нефти», — предупреждает он.

В ближайшие несколько недель цены на нефть останутся под давлением: запасы не сокращаются, а спрос не растет.

«Ожидание подъема ключевой ставки ФРС США и соответствующее укрепление доллара также влияют на цены», — добавляет Назаров. Пока не изменятся фундаментальные показатели на рынке нефти, повышения цен ждать не стоит. Восстановление цен, скорее всего, произойдет ближе ко второй половине 2016 года — в связи со снижением общемировой добычи и с балансировкой спроса.

«Снижение нефтяных котировок привело к ослаблению рубля. В ходе торгов на Московской бирже курс доллара сегодня впервые с сентября 2015 года поднялся выше 69 рублей, достигнув на максимуме отметки 69,175 рублей, что на 1,03 рублей выше уровня закрытия предыдущих торгов», — сообщает издание.

Одновременно с этим курс евро к рублю приблизился к 75 рублей. На максимуме стоимость евро достигла отметки 74,832 рубля, что примерно на 75 копеек выше уровня закрытия торгов 4 декабря.