iz.com.ua

Мир, Фоторепортаж
Фото привычных продукты до того, как попали на полки супермаркета
Поделиться

Многие из этих продуктов настолько прочно вошли в нашу жизнь, что порой нам кажется – они растут на полках супермаркетов.

Фото привычных продукты до того, как попали на полки супермаркета

Как же на самом деле выглядят места их обитания показал Nevsedoma.


Кофе
Фото привычных продукты до того, как попали на полки супермаркета

Ароматные зерна поспевают внутри плодов кофейного дерева, которые похожи на вишни и отличаются насыщенным красным или черно-синим оттенком. Созревшие плоды собираются вручную — за исключением самого дорогого сорта кофе копи лювак, зерна которого проходят через желудочно-кишечный тракт малайских пальмовых куниц, или мусангов, самых разборчивых сборщиков урожая.

Фото привычных продукты до того, как попали на полки супермаркета
Брюссельская капуста
Фото привычных продукты до того, как попали на полки супермаркета

Кочанчики величиной с грецкий орех вызревают на стеблях брюссельской капусты. На одном стебле может поместиться до 50–70 мини-кочанов, которые являются источниками белка, фолиевой кислоты и витамина C. Культура была выведена бельгийскими огородниками на основе листовой капусты, в России о ней узнали лишь в середине XIX века, но сорт не прижился в нашем суровом климате.

Фото привычных продукты до того, как попали на полки супермаркета
Арахис
Фото привычных продукты до того, как попали на полки супермаркета

Арахис, который также называют земляным орехом, с точки зрения ботаники относится не к орехам, а к бобовым. Цветы появляются на надземной части растения, но после оплодотворения образующиеся завязи мигрируют под землю и только там происходит созревание орешков. Интересный факт: по статистике, 75% американских семей едят на завтрак арахисовую пасту. Средний американец за год съедает около 3 кг пасты.

Фото привычных продукты до того, как попали на полки супермаркета
Ананас
Фото привычных продукты до того, как попали на полки супермаркета

Ананасы, хотя и похожи на большие шишки, растут не на деревьях, а в поле: они созревают на наземном травянистом растении с колючими листьями и стеблем. Родиной ананаса считается Бразилия, но лидерами по выращиванию являются США, Таиланд и Филиппины.

Фото привычных продукты до того, как попали на полки супермаркета
Кокос
Фото привычных продукты до того, как попали на полки супермаркета

Кокос, как и арахис, нельзя называть орехом. Правильное название плода — костянка. Созревание плода длится девять месяцев. Как ни странно, кокосы опаснее крокодилов: если от зубов хищников погибает около 100 человек в год, падения твердых плодов весом 1,5–2,5 кг уносят жизни 150 людей ежегодно.

Фото привычных продукты до того, как попали на полки супермаркета
Шафран
Фото привычных продукты до того, как попали на полки супермаркета

Самую дорогую приправу в мире — шафран — получают из рыльцев цветков шафрана (крокуса) посевного. Цветы собирают вручную, высушивают и из каждого извлекают три рыльца, из которого затем делают популярную в Азии приправу. Чтобы получить килограмм шафрана, нужно собрать 300 000 цветов.

Фото привычных продукты до того, как попали на полки супермаркета
Финики
Фото привычных продукты до того, как попали на полки супермаркета

Красивыми яркими гроздьями растут финики на финиковых пальмах, постепенно меняя цвет по мере созревания. Окрас плодов зависит от сорта и может варьироваться от желто-золотистого до темно-коричневого, черного и даже красного. Одно дерево способно принести урожай весом 100–150 кг. За свою столетнюю жизнь финиковая пальма плодоносит не меньше 60, а то и 80 лет.

Фото привычных продукты до того, как попали на полки супермаркета
Кешью
Фото привычных продукты до того, как попали на полки супермаркета

Кешью вырастают на конце так называемого псевдофрукта: яблока-кажу, которое на самом деле является разросшейся плодоножкой. Эти красные или желтые плоды, похожие на перец или грушу, тоже съедобны: они имеют сочную волокнистую мякоть и немного вяжущий, кисловатый вкус. Из яблок-кажу делают джемы, варенья, вина, соки.

Фото привычных продукты до того, как попали на полки супермаркета
Оливки и маслины
Фото привычных продукты до того, как попали на полки супермаркета

Оливки и маслины растут на одном и том же дереве — оливе. Спелые натурально черные маслины — продукт мягкий, мякоть трудно отделяется от косточек, поэтому 80–90% урожая идет на производство масла. Отсюда и русское название «маслины», в то время как весь англоязычный мир называет их black olives — «черные оливки». На полках магазинов под названием «маслины» чаще всего встречаются у нас специально обработанные зеленые оливки, и польза от них весьма условная.

Для сбора плодов оливы используются специальные машины: они обнимают и встряхивают деревья «руками», напоминающими крылья летучих мышей, а затем «ловят» в них урожай. Есть также гигантские комбайны, которые ездят прямо над деревьями и втягивают в себя оливки, чтобы затем отправить их по ленте в кузов машин-компаньонов.

Фото привычных продукты до того, как попали на полки супермаркета
Корица
Фото привычных продукты до того, как попали на полки супермаркета

В Средние века происхождение корицы было загадкой для европейцев: арабские торговцы не раскрывали секрета ароматных палочек, которые привозили им поставщики из Китая. Но и сегодня немногие знают, что корица делается из внутреннего слоя коры вечнозеленого дерева коричник цейлонский, растущего в тропической Азии.

Фото привычных продукты до того, как попали на полки супермаркета