Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура, Мир
Лауреатом престижной премии стало целое государство
Поделиться

В Стокгольме названы лауреаты премии фонда Right Livelihood 2015 года. Престижной награды удостоены правозащитницы из Уганды и Канады, итальянский врач и жители Маршалловых островов, пишет DW.

Лауреатом престижной премии стало целое государство

Лауреатами премии фонда «За правильный образ жизни» (Right Livelihood), также известной как альтернативная Нобелевская премия, в 2015 году стали борцы за права гомосексуалов и эскимосов, защитники окружающей среды и противники ужасов войны. Престижной награды были удостоены в понедельник, 30 ноября, в Стокгольме правозащитница из Уганды Каша Жаклин Набагесера, итальянский врач Джино Страда, канадская активистка Шейла Уотт-Клутье и целое государство — Маршалловы острова в лице министра иностранных дел Тони де Брюма.

Представитель Уганды получил премию впервые. Набагасера известна своей активной деятельностью в борьбе за права сексуальных меньшинств. Выступая с речью в парламенте Швеции, основатель фонда Right Livelihood Якоб фон Юкскюль заявил, что Набагасера является «одной из мужественнейших и решительнейших правозащитников у себя на родине».

Хирург Страда награжден за оказание помощи миллионам пострадавших от вооруженных конфликтов в разных уголках планеты, а канадка Уотт-Клутье — за многолетнее отстаивание прав коренных жителей страны — эскимосов.

Наконец, жители Маршалловых островов и лично глава МИД государства Тони де Брюм удостоены почетного приза за поданную в 2014 году в Международный суд в Гааге жалобу на все девять ядерных держав мира за то, что они не соблюдают международный договор о нераспространении атомного оружия.

Каждый из лауреатов получит от фонда-учредителя почти по 106 тысяч евро. Ранее награда вручалась 162 представителям из 62 государств за достижения в области защиты прав человека, охраны окружающей среды и борьбы за мир.