Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Как в Бразилии сражаются с интернет-троллями
Поделиться

Бразильские правозащитницы из организации Criola начали кампанию против тех, кто пишет в Facebook и Twitter расистские комментарии к записям, передает BBC News.

Как в Бразилии сражаются с интернет-троллями

Активистки собирают оскорбления и размещают их на билбордах поблизости от домов авторов, затирая имена и фотографии. Адрес проживания вычисляют с помощью геолокационных меток.

Акцию назвали «Виртуальный расизм, реальные последствия». По заявлению авторов, цель их кампании — мотивировать людей действовать, когда они видят проявления расизма. «Люди, которые оставляют оскорбительные комментарии, считают, что могут спокойно сидеть дома и делать в интернете все, что им заблагорассудится. Мы этого не допустим», — заявила основательница Criola Джурема Вернек (Jurema Werneck).

Афробразильцы составляют 7,6 процентов от общего населения страны согласно переписи 2010 года. Еще 43 процента — бразильцы-метисы.

По словам активисток, поводом для акции послужил инцидент с опубликованной на странице новостной программы Nacional Journal в Facebook фотографией популярной чернокожей телеведущей Марии Коутиньо. Ряд комментаторов отреагировали на снимок расистскими высказываниями. При этом фото опубликовали 3 июля, в день борьбы с расовой дискриминацией.