Индустриалка - новости Запорожья

Культура, Мир
Немецкий режиссер снял фильм о дочери Сталина
Поделиться

В Институте Гарримана при Колумбийском университете презентовали документальный фильм «Дочь Сталина» (Stalin’s Daughter), пишет «Голос Америки».

Немецкий режиссер снял фильм о дочери Сталина

Фильм немецкого кинематографиста Йобста Книгге фокусирует внимание на самых драматичных моментах биографии Светланы Аллилуевой, которая бежала на Запад в 1967 году, затем, на короткое время вернулась в Советский Союз, а в итоге все-таки «выбрала свободу», уехала на Запад. Жила в Швейцарии, Великобритании, США. Умерла Светлана Аллилуева в 2011 году в небольшом городке в штате Висконсин, где жила все последние годы в полном уединении, скрываясь от назойливого внимания прессы.

Режиссер фильма «Дочь Сталина» Йобст Книгге работал репортером в берлинской кинопроизводственной компании Cobalt Productions. Начиная с 2007 года, он снял несколько фильмов для телеканалов ZDF, ARD и Arte.

Жизнь дочери советского диктатора и важнейшие события 20-го века в Советском Союзе и во всем мире режиссер Книгге показывает через призму восприятия самой Светланы Аллилуевой, ее родных, друзей и знакомых из «кремлевского круга». Это Степан Микоян, сын Анастаса Микояна, Марфа Пешкова, внучка Максима Горького, Сергей Хрущев, сын Никиты Хрущева, Александр Бурдонский, старший сын Василия Сталина и другие.

Они говорят о ней с экрана как о сложной, противоречивой натуре, человеке, на которого наложили неизгладимый отпечаток странное самоубийство матери, «исчезновение» близких родственников. Они признают, что общаться с ней было нелегко, настроение у Светланы менялось каждый день. В какой-то момент что-то происходило в ее сознании, как будто мгновенно переключалось, и она становилась из доброго друга твоим ненавистником, говорят в фильме близко знавшие ее люди.

«Мы прекрасно знаем, кем был Сталин, – заметил в ходе обсуждении Йобст Книгге. – Когда его дочь бежала на Запад, с ее бывшей родины на Светлану извергали потоки злобы и враждебности. Она стала призом в борьбе двух спецслужб – советской и американской. Это ощущение постоянной слежки сделало ее очень подозрительной и раздражительной, и стало, видимо, одной из причин глубокого нервного расстройства».

Историк Тарик Амар высказал мнение, что общественно-политический контекст предопределил основные повороты судьбы дочери Сталина.

«Когда мы говорим о железном занавесе, – отметил он, – мы должны понимать его диалектику. Занавес создавал зоны отчуждения и сильнейшие фобии. Он умножал мифы, которые всегда плодятся и крепнут в отсутствии реальных знаний. Светлана Аллилуева во многом и стала таким персонифицированным мифом».

Картина была показана по ТВ Германии, Франции, Нидерландов. Рейтинги были очень высокими.


Комментарии читателей