iz.com.ua

Мир, Фоторепортаж
В Корее расцвел редчайший "цветок с небес", который распускается раз в 3000 лет
Поделиться

В Корее расцвел цветок удумбара, который, согласно буддийской легенде, цветет раз в 3000 лет. Последний раз он цвел перед рождением Будды, а последние 20 лет его цветение наблюдают по всему миру. Говорят, что он предзнаменует приход великого мудреца или просветленного.

В Корее расцвел редчайший

Этот крошечный ароматный цветок имеет тончайший, но на редкость прочный стебель. Люди, обнаружившие удумбару, сообщали, что он не увядает долгое время и распрямляется после того, как его согнут, пишут Українські новини.

В Корее расцвел редчайший

Впервые он был обнаружен на статуе Будды в южнокорейском храме в 1997 г. В 2010 г. государственные китайские СМИ сообщили о появлении цветка, назвав его небесным. Это достаточно необычно для СМИ Китая, потому что китайский коммунистический режим официально придерживается теории атеизма и вряд ли верит в пришествие на Землю великого духовного лидера. Все статьи на эту тему в государственных СМИ были удалены вскоре после их публикации, однако они успели распространиться по китайскому Интернету.

В Корее расцвел редчайший

С тех пор режим утверждает, что удумбара — это яйца златоглазки. Хотя внешне между яйцами златоглазки и удумбарой есть некоторое сходство, но яйца быстро портятся после того, как вылупляется личинка, а цветы сохраняются в течение долгого времени и испускают аромат. Само слово «удумбара» происходит из санскрита и означает «цветок с небес».

В Корее расцвел редчайший

Согласно буддийской легенде, удумбара предвещает прибытие Священного царя, который «вращает колесо, исправляющее дхарму в мире». Он примет человека любой религиозной принадлежности, с милосердием предлагая спасение всем.

В восьмом томе буддийских текстов «Фонетика и трактовка Хуйлинь» говорится: «Цветок удумбара — порождение сверхъестественных сил; это небесный цветок, и он не существует в земном мире. Когда Татхагата или Царь с золотым колесом придет в человеческий мир, благодаря его великой добродетели и благословению расцветет цветок удумбара».