Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Видео, Мир, Происшествия, Фоторепортаж
Кровь невинных на руках: пять терактов, которые потрясли мир
Поделиться

В пятницу вечером Париж содрогнулся от серии страшных терактов. Десятки невинных европейцев погибли от рук боевиков. За последние десятилетия в результате террористических актов пострадали сотни жителей США, ЕС и России. Эксперты уверены – под прицелом террористов «Исламского государства» находятся страны Европейского Союза и Россия.

Кровь невинных на руках: пять терактов, которые потрясли мир

Францию выбрали не случайно

Политолог Вадим Карасев уверен, следующей после Франции от терактов может пострадать Германия, а всему мировому сообществу необходимо срочно пересмотреть «понятие европейской безопасности» и защитить себя от угроз со стороны ближнего востока.

«Не зря выбрали Францию. Из 4 тысяч европейцев, которые участвовали на стороне ИГИЛ в ближневосточном конфликте, около 1,5 тыс. – французы. Во Франции мусульманская община очень большая, где-то пять миллионов человек. Усиленная факторами социального недовольства и социального разрыва между коренными французами и выходцами из мусульманских стран, все это создает питательную почву для разного рода вооруженных нападений, террористических актов и других форм проявления военно-политического насилия», – говорит эксперт.

Кровь невинных на руках: пять терактов, которые потрясли мир

Теракты, уверен политолог, возникают из-за неэффективной политики мирового сообщества на ближнем востоке, Украина также находится под угрозой.

«Прежде всего теракты – результат неэффективной политики мирового сообщества на ближнем востоке. Оттуда идет основная угроза как на ЕС, так и на, в перспективе, Россию. Да и нам (украинцам, – прим. Ред.), которые находятся не так далеко от ближнего востока, тоже нужно иметь это в виду и усилить безопасность», – считает Карасев.

«9/11»: почти три тысячи жертв

11 сентября 2011 года в США произошла серия масштабных терактов. Ответственность на себя взяла «Аль-Каида». 19 террористов захватили четыре пассажирских авиалайнера. 2 самолета направили в башни Всемирного торгового центра, расположенные в южной части Манхэттена в Нью-Йорке. Обе башни обрушились, произошел масштабный взрыв, погибли тысячи мирных жителей.

Третий самолет направили в здание Пентагона в Вашингтоне, четвертый – упал в штате Пенсильвания. По данным американских правоохранителей, теракт тщательно планировали – террористы разделились на четыре группы, в каждой из которых был боевик с навыками управления самолетом.

В результате страшной трагедии погибли 2977 человек, 24 – до сих пор считают пропавшими без вести. Разрушены башни Всемирного торгового центра и несколько прилегающих строений.

«Норд-ост»: 130 жертв

В Москве с 23 по 26 октября 2002 года чеченские боевики захватили и удерживали в здании Дома культуры 916 зрителей мюзикла «Норд-Ост».

Кровь невинных на руках: пять терактов, которые потрясли мир

По официально версии Российской Федерации, боевики пытались запугать мирных жителей и повлиять на принятие решения о выводе войск с Чеченской Республики. В результате операции по освобождению погибли 130 заложников и все террористы (41 человек, 20 из которых – женщины).

В ходе спецоперации правоохранители использовали усыпительный газ, от которого, по одной из версий, погибла часть заложников. Во время встречи с журналистами президент Путин заявил, что жертвы теракта погибли не от действия «безвредного газа», а из-за стечений обстоятельств, обезвоживания. Официальная причина смерти жертв «Норд-Оста» – обострение хронических заболеваний.

Charlie Hebdo: 12 жертв

7 января 2015 года в Париже террористы напали на редакцию журнала Charlie Hebdo. Боевики расстреляли 12 человек, 11 получили ранения. Ответственность на себя взяли «Аль-Каида» и «Исламское государство».

Кровь невинных на руках: пять терактов, которые потрясли мир

Во время теракта убили главреда Charlie Hebdo, карикатуриста Стефана Шарбоннье. Таким образом, террористы «отомстили» за карикатуры на пророка Мухаммеда.

Французские следователи установили связь между вероятными участниками нападения на редакцию Charlie Hebdo братьями Саидом и Шерифом Куаши и подозреваемым в расстреле сотрудницы полиции в парижском пригороде Монруж — якобы трое подозреваемых были знакомы друг с другом и принадлежали к одной организации джихадистов, действовавшей на северо-востоке французской столицы.

Взрыв в российском метро: 41 жертва

В Москве 29 марта 2010 года на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры» террористки-смертницы взорвали две бомбы. Жертвами страшных взрывов под землей стали 41 человек, более 80 пассажиров метрополитена получили ранения.

Лидер «Кавказского эмирата» Доку Умаров взял на себя ответственность за теракт. Как показала экспертиза в ходе расследования, взрывные устройства наполнили кусками арматуры и болтами для того, чтобы увеличить число жертв.

Национальный антитеррористический комитет подтвердил информацию, которую ранее озвучивали российские СМИ, одна из террористок – 17-летняя Джанет Абдуллаева. Ее мужа убили во время спецоперации за несколько месяцев до теракта.

«Кровавая пятница» в Париже: погибли более 100 человек

В пятницу 14 октября 112 человек погибли в концертном зале Bataclan, где террористы захватили заложников. Впоследствии полиция начала штурм театра. В результате оперативных действий двух террористов удалось уничтожить. Впрочем, операция завершилась значительными потерями среди людей.

Кровь невинных на руках: пять терактов, которые потрясли мир

Кроме этого теракты произошли рядом со стадионом Stase de France, где шел матч футбольных сборных Франции и Германии, и в ряде других кварталов Парижа. Там погибли десятки людей, и многие получили ранения.

По данным очевидцев, нападавшие во время стрельбы восхваляли Аллаха и кричали: «Это за Сирию». Как сообщил прокурор французской столицы Франсуа Моленс, теракты в Париже состоялись одновременно в шести точках.

Президент Франции Француа Олланд объявил в городе режим ЧП и ввел войска. В результате спецоперации были убиты 8 террористов. Олланд заявил о том, что теракт организовали боевики «Исламского государства».


Комментарии читателей