Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Россия развернула в Сирии ракетные комплексы С-400
Поделиться

Россия развернула передовые зенитные ракетные системы ПВО С-400 на авиабазе Хмеймим на сирийском побережье в провинции Латакия, пишет Daily Mail.

Россия развернула в Сирии ракетные комплексы С-400

Сверхсовременные ракетные системы С-400 (по классификации НАТО SA-21 Growler) имеют максимальную дальность поражения 400 км и способны сбивать самолет на высоте до 27 км (это более чем вдвое превышает крейсерскую высоту пассажирского авиалайнера).

По данным издания, российское министерство обороны пригласило группу из 50 иностранных журналистов на авиабазу в Латакии, на территории которой удалось увидеть радиолокационные системы.

Россия развернула в Сирии ракетные комплексы С-400

Ракетная система С-400 состоит из трех основных частей: центрального контрольного пункта, радиолокационного комплекса, способного отслеживать до 300 целей, и зенитно-ракетных пусковых установок. Дальность поражения зенитно-ракетной системы покрывает площадь, охватывающую большую часть Сирии, Южную Турцию, Кипр, восточное Средиземноморье, а также часть Израиля.

Россия развернула в Сирии ракетные комплексы С-400

Эксперты отмечают, что развернув С-400 в Латакии, Россия посылает четкий сигнал Турции и Израилю, а также создает щит над прибрежными районами Сирии.

Системы С-400 способны перехватывать крылатые ракеты и другие потенциальные воздушные угрозы. Они также считаются серьезной угрозой для военных самолетов, таких как британские истребители «Торнадо» и F-15 и F-16 ВВС США.

Ранее в РФ заявили, что российская авиация с начала операции в Сирии совершила 1631 боевой вылет и нанесла удары по 2084 объектам террористов.