Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура, Мир
«Черный квадрат» Малевича оказался с «тройным дном»
Поделиться

Под картиной «Черный квадрат» Казимира Малевича из коллекции Третьяковской галереи в Москве ученые обнаружили еще одно изображение, цветное, сообщает сайт culture.lb.ua.

«Черный квадрат» Малевича оказался с «тройным дном»

То, что под «Черным квадратом» Третьяковки есть еще одно изображение, было известно давно. А сейчас ученые выяснили, что таких изображений два. Первоначальное — это кубофутуристическая композиция, а лежащая под «Черным квадратом» — протосупрематическая.

Также авторы исследования расшифровали надпись на «Черном квадрате», которую считают авторской. Точнее, почти расшифровали — не хватает трех букв. Вся фраза, по мнению музейщиков, звучит как «Битва негров в темной пещере».

Таким образом, картину Казимира Малевича можно считать чем-то вроде заочного диалога художника с автором полотна, написанного в 1882 году французским писателем и эксцентриком Альфонсом Алле. Его картина называется «Битва негров в темной пещере глубокой ночью».

Интересно, что в свою очередь заочный диалог с самим Малевичем ведет современный запорожский художник Леонид Томилин, который создал серию авторских квадратов «Здравствуйте, господин Малевич!».

Напомним, что в этом году картине Казимира Малевича «Черный квадрат» исполняется 100 лет.

Справка «Индустриалки»
Всего существует четыре «Черных квадрата» Казимира Малевича. Первый, 1915 года, находится в экспозиции Третьяковки — его и исследовали ученые (с помощью рентгена и микроскопа). В Третьяковке также хранится авторское повторение 1929 года, которое сейчас гастролирует на международной выставке.