Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Краснокнижный леопард погиб под колесами авто в Приморье
Поделиться

На трассе в одном из районов Приморского края (РФ) автомобилист насмерть сбил дальневосточного леопарда, об этом сообщает местное управление МВД.
Авария произошла в субботу утром на 35-м километре автодороги Раздольное — Хасан

[center]Краснокнижный леопард погиб под колесами авто в Приморье
«Водитель автомашины Ниссан Вингроуд совершил наезд на дальневосточного леопарда, вышедшего на проезжую часть», — говорится в сообщении.
Специалисты национального парка «Земля леопарда», прибывшие на место происшествия, констатировали смерть животного. В настоящее время обстоятельства случившегося устанавливаются зоологами и сотрудниками полиции.
По информации нацпарка, тело самца дальневосточного леопарда было обнаружено за пределами особо охраняемой природной территории. Водитель не покинул место происшествия и дождался патруль ДПС и сотрудников парка.
«По словам водителя, животное резко появилось на обочине и совершило прыжок. Удар пришелся на заднюю часть туловища леопарда. После того, как зверь оказался под капотом, его еще несколько метров протащило по трассе»,- говорится в сообщении нацпарка.
Леопард еще некоторое время был в сознании и агрессивно реагировал на проезжающие мимо машины, но полученные травмы оказались смертельными.
«Не смотря на то, что популяция дальневосточного леопарда растет, и мы сообщаем, что всего в мире их около 80 особей, численность этих пятнистых хищников является крайне низкой, и потеря даже одной особи крайне опасна, — заявила Елена Салманова, заместитель директора по науке Земля леопарда. — Кроме того, это был самец в самом расцвете сил, и от этого становится еще прискорбнее».
Дальневосточный подвид леопарда в настоящее время находится на грани вымирания. По состоянию на февраль 2015 года в России осталось 57 особей, в Китае — от 8 до 12.