Индустриалка - новости Запорожья

Мир
Министерство иностранных дел России вызвало на "ковер" не того посла
Поделиться

Министерство иностранных дел России вызвало на Самолет ВВС Франции, что в понедельник пролетел очень близко от правительственного самолета России с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным на борту, в связи с чем МИД России вызвал посла Франции в Москве для дачи разъяснений, оказался швейцарским.

«Истребитель F-18 принадлежит ВВС Швейцарии, французский военный самолет здесь ни при чем», — сообщил журналистам французский дипломат, пишет Главком.

По его словам, между Францией и Швейцарией действует соглашение об обороне, согласно которому ВВС соседнего государства патрулируют восточную часть французского воздушного пространства, расположенную неподалеку от Женевы.

Несколько СМИ сообщили, что французский посол в России Жан-Морис Рипер в понедельник был вызван «на ковер» в МИД страны аккредитации. Чиновники внешнеполитического ведомства потребовали от посла объяснений инцидента. По данным СМИ, до пассажирского самолета, в котором находилась российская делегация во главе со спикером Госдумы РФ Сергеем Нарышкиным, приблизился истребитель F-18. Российский МИД возмутился «опасным расстоянием, на которое приблизился истребитель», которого приняли за французский. Сообщалось, что российская делегация летела в Женеву для участия в 130-й Ассамблее межпарламентского союза.

Позже, МИД России по дипломатическим каналам принес извинения Парижу в связи с ошибочным вызовом посла Франции.

Как писала «Индустриалка», в России Путина и вату высмеяли в «детских шаржах»


Комментарии читателей