Индустриалка - новости Запорожья

Мир
Вирус в детском саду Ростова-на-Дону может иметь китайское происхождение
Поделиться

В Ростове-на-Дону проверяют версию о китайском происхождении вируса, которым заразились воспитанники детсада. Об этом сегодня на совещании сообщил Главный государственный санитарный врач по Ростовской области Михаил Соловьев. «Взяты лабораторные анализы, к концу недели должны получить ответ, откуда пришел вирус», — сказал он.

По его словам, тщательно проверяется вся продукция из Китая, находящаяся на рынках города, особое внимание — фруктам и овощам. Сам вирус ОРВИ уже определен, это echo 11, ему более 40 лет. «Он устойчив к внешней среде, поражает в основном маленьких детей с ослабленным иммунитетом», — отметил Соловьев.

В 1970-х echo 11 поразил 1 млн 400 тыс жителей Сингапура. Последняя вспышка в России была зафиксирована в прошлом году в Ставропольском крае, но она не носила такой массовый характер, добавил Соловьев. «С вирусом хоть и научились бороться, но в короткое время, к сожалению, полностью ликвидировать инфекцию не удастся», — сказал он.

Вирус в детском саду Ростова-на-Дону может иметь китайское происхождение

Инфекция в детском саду

За минувшие сутки число детей, заразившихся инфекцией в детском саду Ростова-на-Дону, увеличилось, и в настоящее время составляет 103 человека. В больнице остаются 48 детей, под домашним присмотром медиков — 55. В реанимации находятся пять человек. В последние дни из больницы выписали четырех детей. «Благоприятным прогноз по инфекционной ситуации в Ростове-на-Дону назвать сложно, инкубационный период вируса составляет 21 день,» — сказал главный государственный санитарный врач по Ростовской области Михаил Соловьев.

С сегодняшнего дня в Ростове-на-Дону ограничили проведение массовых мероприятий с участием детей, готовится решение по ограничению купания на пляжах области. Особое внимание уделено детским загородным лагерям. Усилен контроль за эпидемиологической обстановкой на водозаборах. На профилактику лечения вспышки инфекции в Ростове-на- Дону выделено 1,2 млн рублей.

Вспышка заболевания ОРВИ в дошкольном учреждении города произошла 4-5 июня. Один ребенок скончался.

По материалам ИТАР-ТАСС


Комментарии читателей