Индустриалка - новости Запорожья

Мир
Лукашенко в пятый раз стал президентом Беларуси
Поделиться

На выборах президента Беларуси за Александра Лукашенко проголосовали 80% избирателей, свидетельствуют данные опроса трех экзит-полов. Таким образом, Лукашенко продолжит до 2020 года свое правление, которое началось в далеком 1994-м

Лукашенко в пятый раз стал президентом Беларуси

Три экзитпола, проведенные на президентских выборах в Беларуси, показали победу Александра Лукашенко в первом туре президентских выборов, сообщили 11 октября на пресс-конференции в Минске представители социологических организаций.

Директор Института сравнительных социальных исследований «Евразийский барометр» (штаб-квартира в Вене) Кристиан Херпфер сообщил, что экзитпол проводился сегодня с 8 до 19 часов на 303 участках. Было опрошено 11 986 избирателей. Согласно данным опроса, первое место на выборах занял Александр Лукашенко (80,3%), второе — Татьяна Короткевич (5,6%), третье — Сергей Гайдукевич (5,1%), четвертое — Николай Улахович (1,9%). При этом против всех проголосовали 7,1% опрошенных.

Директор Института социологии Национальной академии наук Беларуси Игорь Котляров сообщил, что было опрошено около 10 тысяч избирателей. Согласно опросу, за Лукашенко проголосовало 82,9% избирателей, Гайдукевича — 4,8%, Короткевич — 4,3%, Улаховича — 2,1%, против всех — 5,9%

Согласно экзитполу, Молодежной лаборатории социологических исследований республиканского союза общественных объединений «Белорусский комитет молодежных организаций» Лукашенко на выборах поддержали 84,1% избирателей, Гайдукевича — 5,2%, Короткевич — 4,9%, Улаховича — 1,4%, против всех проголосовали 4,4%.
Митинг оппозиции

Несколько десятков человек, участвующих в несанкционированной акции оппозиции в Минске, в воскресенье вечером устроили митинг на площади Независимости в нескольких десятках метров от Дома правительства Беларуси.

Как передает Интерфакс-Запад», участники митинга скандировали «Жыве Беларусь!» («Живет Беларусь!»), организаторы акции в мегафон исполняли гимн «Магутны Божа».

По периметру собрания находились сотрудники правоохранительных органов, а также люди в штатском с рациями. Никаких активных действий в отношении друг друга стороны не предпринимали.

Менее чем через час на площади осталось только несколько десятков человек, в их числе представители СМИ и сторонние наблюдатели.

Сотрудники милиции составили протоколы об административных нарушениях в отношении нескольких участников акции. Обстановка на площади спокойная.

Напомним, 9 октября Reuters со ссылкой на свои дипломатические источники сообщил, что со следующей недели Европейский Союз приостановит на четыре месяца санкции против Беларуси, в том числе и против президента Александра Лукашенко.

Сам же Лукашенко нарочито показывал свою демократичность и даже не разогнал митинг оппозиции, который прошел в субботу. «Все, что Запад пожелал видеть в канун выборов, мы сделали», — заявил как-то президент Беларуси журналистам.

Выборы в Беларуси традиционно «бьют рекорды». Таки и на этот раз: за четыре дня досрочного голосования на выборах президент проголосовали 36,05% граждан (на выборах президента 2010 года — 23,1%).
«Соперники» Лукашенко

Следует отметить, что лидеров оппозиции не оказалось в избирательном бюллетене. Кроме Лукашенко белорусам предложили на выбор трех кандидатов:

— 61-летний председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич;

— 38-летняя активистка кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич;

— председатель Белорусской патриотической партии, верховный атаман РОО «Белорусское казачество» 64-летний Николай Улахович.


Комментарии читателей