Индустриалка - новости Запорожья

Мир
Нобелевскую премию мира получил "Квартет национального диалога в Тунисе"
Поделиться

«Квартет национального диалога в Тунисе» внес решающий вклад в создание плюралистической демократии в стране после «жасминовой революции» 2011 года. Об этом говорится в пресс-релизе на сайте Нобелевского комитета.

Нобелевскую премию мира получил

Документ поясняет, что в «Квартет» входит четыре ключевые организации тунисского гражданского общества. «Благодаря полномасштабному национальному диалогу «Квартет» смог остановить волну насилия в Тунисе, и его роль аналогична функциям конгрессов мира, о которых Альфред Нобель писал в своем завещании», — добавляется в сообщении.

«Благодаря его деятельности стал возможен диалог между гражданами Туниса, политическими партиями и властями», — добавили в Нобелевском комитете.

В релизе отмечают, что «квартет» был создан в 2013 году, когда «процессы демократизации оказались под угрозой разрушения в результате политических убийств и волны общественных протестов, когда страна была на грани гражданской войны».

Организация сыграла решающую роль, в течение нескольких лет создав в Тунисе конституционную систему государственных гарантий основных прав для всего населения, независимо от пола, политических убеждений или религиозных верований.

Отметим, что на Нобелевскую премию мира в этом году были выдвинути 276 кандидатов, из них около полусотни организаций. Среди наиболее вероятных претендентов на получение премии мира была канцлер Германии Ангела Меркель.

В числе других кандидатов на Нобелевскую премию мира также называли Папу римского Франциска и итальянского священника, уроженца Эритреи, Муссу Зераи. Первого могли отметить премией мира за борьбу с бедностью, второго за масштабную помощь беженцам. В числе претендентов был экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден.

В прошлом году Нобелевскую премию мира вручили пакистанской активистке и борцу за права детей Малале Юсуфзай и индийскому врачу Кайлашу Сатьярти. Они многие годы борются за освобождение детей от рабского труда.


Комментарии читателей