iz.com.ua

Мир
Ребенок, голова которого отделилась от шеи во время аварии, будет жить
Поделиться

Ребенок, голова которого отделилась от шеи во время аварии, будет житьАвстралийским врачам удалось спасти жизнь 16-месячного мальчика, голова которого отделилась от шеи во время автомобильной аварии.

Джексон Тейлор находился в машине со своей матерью и 9-летней сестрой в момент столкновения с другой машиной, за рулем которой находился 18-летний юноша, пишет «Medicinform».

Во время аварии мальчик получил крайне опасную травму — его голова отделилась от шеи. Джексон был доставлен с места аварии в больницу в Брисбене, находящуюся на восточном побережье Австралии. Там же врачи провели шестичасовую операцию, в ходе которой удалось спасти жизнь малыша. Руководил операцией доктор Джефф Аскин, именуемый в Австралии «крестным отцом хирургии позвоночника». К черепу мальчика было присоединено специальное устройство, фиксирующее голову так, чтобы она была совершенно неподвижна. Одновременно проводилась реплантация позвонков ребенка с использованием крошечных кусочков проволоки. Специалисты заявили, что большинству детей не удается выжить после подобных травм, а даже если они и выживают, то остаются обездвиженными на всю жизнь. Случай Джексона в этом отношении уникален. Доктор Аскин отметил, что травма мальчика была худшей из всех, которые ему приходилось встречать за свою врачебную практику. Несмотря на масштабы пережитой травмы, пациент чувствует себя хорошо. В ближайшее время малыша должны выписать домой. Его голова будет зафиксирована специальным каркасным устройством в течение восьми недель.