iz.com.ua

Мир
Макака с острова Сулавеси может получить авторские права на свое селфи
Поделиться

Макака с острова Сулавеси может получить авторские права на свое селфиНедавно в федеральный суд Сан-Франциско поступил не совсем обычный иск от организации РЕТА, занимающейся защитой животных. Он касался прав организации на получение доходов от фото 6-летней хохлатой макаки Наруто, чтобы затем использовать их на её же благо.

Фото было сделано ещё в 2011 году не без помощи фотографа-натуралиста Дэвида Слейтера на острове Сулавеси для книги «Дикая природа», куда вошли несколько селфи, выполненных обезьянами, передает HiTech-News. Позже эти снимки разлетелись по интернету и даже попали в Википедию. Тогда все решили, что никто не обладает авторскими правами на них.

Действительно, какое-то время не возникало никаких проблем с американским авторским правом, пока в дело не вмешался юрист РЕТА Джеффри Керр, который всё-таки нашёл в нём пробел, согласно которому, автором фото может быть не только человек, но и некое существо, сделавшее снимок.

Иск получил ход и, по словам чикагского адвоката Шерила Денси Балоуша, специализирующегося на авторском праве, у него неплохие перспективы. В случае успеха появится возможность продавать фотографии, а все заработанные средства будут перечисляться в фонд защиты макак острова Сулавеси.

Читайте также: Потрясающие пародии на женские фотографии в исполнении мужчин