Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Видео, Мир, Происшествия
Израильские солдаты разбили оборудование журналистов AFP
Поделиться

Израильские солдаты жестоко обошлись с двумя журналистами, освещавшими беспорядки на Западном берегу реки Иордан: под угрозой применения оружия они уложили репортеров на землю, а после разбили их камеры. Командование Армии обороны Израиля уже отстранило от службы офицера, чьи подчиненные проявили такую вольность. Об этом пишет ФАП.

Израильские солдаты разбили оборудование журналистов AFP

Снятый очевидцами на камеру инцидент произошел в пятницу, 25 сентября, в деревне Бейт-Фурик близ Наблуса, куда репортёры AFP — итальянец Андреа Бернарди и палестинец Аббас Момани — прибыли, чтобы освещать демонстрацию. «Отработать» тему им не удалось, поскольку в дело вмешались израильские солдаты.

Военнослужащие прижали итальянца с камерой к земле и не давали ему подняться до тех пор, пока он не предъявил удостоверение, притом что на обоих журналистах были бронежилеты с надписью «Пресса». Затем один из солдат вырвал из рук оператора видеокамеру и разбил ее об асфальт, а обломки выбросил на обочину.

Потом военнослужащие нагнали Момани и потребовали от него сдать карту памяти из фотоаппарата, однако потом разбили и фототехнику. Когда позже Бернарди вернулся за разбитой камерой, один из солдат нанес ему удар по лицу и в шею.

В воскресенье командовавший солдатами офицер был временно отстранен от службы, поскольку предварительное расследование событий показало, что его поведение «не соответствовало профессиональным ожиданиям.