Индустриальное Запорожье

Культура, Мир
Иногда стоит почавкать и поплевать
Поделиться

То, что в одной стране считается грубостью, в другой может оказаться комплиментом или вежливым жестом.

Иногда стоит почавкать и поплевать

Чавканье

Если в азиатских странах вы едите без громкого хлюпанья и чавканья, то другие люди могут подумать, что вы недовольны своим обедом. В Японии то же самое распространяется на чай — громкое хлюпанье последнего глотка чая говорит о том, что гость выпил свою кружку и остался доволен угощением.

Плевание

Иногда стоит почавкать и поплевать

Всем нам знакома ситуация, когда приходилось терпеть собеседника, который брызжет слюной. Однако детям племени Масаи выпала неприятная ноша. Вежливые дети, которые приветствуют пожилых родственников при встрече, могут ожидать, что в их сторону полетит огромный плевок. Конечно, это делается с лучшими намерениями, ведь взрослые желают молодым долгой и счастливой жизни.
Еда на тарелке

С детства большинство из нас привыкли съедать с тарелки все до последней крошки, чтобы не переводить пищу зря. Однако в некоторых странах чистая тарелка может обидеть хозяина. На Филиппинах, в Северной Африке, а также в некоторых регионах Китая хозяин снова накладывает еду в тарелку гостя, если он съедает все, что в ней было. Только, когда гость оставляет немного еды на тарелке хозяин понимает, что тот наелся. В противном случае хозяина могут считать скупым и негостеприимным.

Чаевые

Иногда стоит почавкать и поплевать

Японцы настолько не привыкли оставлять чаевые, что такие действия могут привести к замешательству. Более того, «лишние» деньги могут рассматриваться как оскорбление. Иногда их воспринимают, как подачку из жалости. Если клиент хочет выразить благодарность, лучше всего это сделать небольшим подарком.
Пунктуальность

В Танзании прибытия на вечер вовремя может быть расценено как грубый жест. Все вежливые, хорошо воспитанные гости появляются на 15-30 минут позже назначенного времени. Это связано с тем, что не у всех граждан есть автомобили или даже доступ к общественному транспорту. Настаивание на том, чтобы гости пришли вовремя рассматривается как бестактный и грубый жест.

В Мексике считается вежливым немного опоздать на встречу или вечеринку. Если вы придете вовремя, хозяин может быть не готов к приему гостей и почувствовать, что вы будто его торопите.
Цветы

Цветы дарят на первом свидании, на выпускном вечере, на свадьбах, на похоронах, больным людям, которым вы желаете выздоровления, а также в качестве извинения. На самом деле именно по этой причине цветы могут рассматриваться как грубый жест, если вы не внимательны.

Хризантемы, лилии, гладиолусы и другие белые цветы являются символом траура и используются во время похорон во многих странах. Гвоздики является украшением венков на кладбищах в Германии и Франции. Если вы подарите кому-то букет из белых цветов в Китае или гвоздику во Франции, это может быть расценено как пожелание «отбросить копыта».

Комплименты

Иногда стоит почавкать и поплевать

Комплименты было бы глупо делать на Среднем Востоке, а также в африканских странах, таких как Нигерия и Сенегал. В таких странах комплимент какой-либо вещи легко расценивается, как желание обладать этим предметом. Из-за их обычаев гостеприимства хозяин будет чувствовать себя обязанным отдать гостю предмет, который тот похвалил. Кроме того, согласно традиции, при получении подарка вы должны ответить еще более дорогим подарком.