iz.com.ua

Здоровье, Мир, Полезности
После рождения малыша у родителей падает уровень счастья - ученые
Поделиться

После рождения малыша у родителей падает уровень счастья - ученыеГруппа канадских и немецких ученых провела исследование, как рождение ребенка влияет на уровень счастья супружеских пар и почему многие родители не желают заводить второго ребенка. И получила неожиданные результаты – оказывается, после рождения многие родители чувствуют себя более несчастными, чем до появления их чада на свет. Об этом сообщается на сайте института.

В эксперименте принимали участие более двух тысяч родителей из Германии. Исследователи наблюдали за ними до того, как родился первенец и в течении двух лет после его рождения, передает Комсомольская Правда в Украине.

Родители оценивали свой уровень счастья по десятибальной шкале.

Уровень счастья не изменился всего у 30 процентов добровольцев, а более чем у трети он упал на два балла или даже больше. Для сравнению – после смерти партнера уровень счастья снижается всего на один балл, а после развода – на 0.6 балла. Причем, особенно сильно уровень счастья снизился у хорошо образованных матерей и отцов, которые были старше остальных участников.

58 процентов из тех людей, кто стал менее счастливым от рождения малыша, завели второго ребенка , а из тех, кого родительские обязанности обрадовали – целых 66 процентов решили стать родителями во второй раз.

В целом, ученые заключили, что изменение уровня счастья в первый год после рождение первого ребенка куда больше влияет на желание родить второго малыша, чем семейный доход, отношения в семье, работа или здоровье.