iz.com.ua

Видео, Мир, Спорт
Дебютный гол Коноплянки не спасает "Севилью"
Поделиться

Дебютный гол Коноплянки не спасает В фантастическом матче каталонская «Барселона» выигрывает Суперкубок Европы.

Барселона — Севилья 5:4 (3:1)

Голы: Месси, 7, 16; Рафинья, 44; Суарес, 52; Педро, 115 — Банега, 3; Рейес, 57; Гамейро, 72 (с пенальти); Коноплянка, 81/

«Барселона»: тер Штеген — Дани Алвес, Пике, Маскерано (Педро, 90+4), Матье — Иньеста (Серхи Роберто, 63), Бускетс, Ракитич — Месси, Суарес, Рафинья (Бартра, 78)

«Севилья»: Бету — Коке, Рами, Крыховяк, Тремулинас — Банега (Мариано, 80), Крон-Дели — Рейес (Коноплянка, 68), Иборра, Витоло — Гамейро (Иммобиле, 80)

Предупреждения: Матье, Педро, Дани Алвес — Крыховяк, Коке, Банега, Иммобиле, Крон-Дели.

С самого начала встречи все предматчевые прогнозы пошли коту под хвост. Уже на второй минуте «Барселона» должна была оставаться в меньшинстве за фол Маскерано на убегающем сопернике. Однако шотландский арбитр ограничился лишь назначением штрафного удара. «Не беда», — подумал Эвер Банега, и со стандарта, как рукой, уложил мяч в угол ворот тер Штегена. Немец даже с места не сдвинулся — настолько хорош был удар.

Впрочем, и у «Барселоны» есть свой мастер стандартов. Уже через четыре минуты в ворота «Севильи» был назначен аналогичный штрафной, за фол Крыховяка на Суаресе. Причем, уругваец даже был без мяча. Лионель Месси таким подарком соперника воспользовался, и счет сравнял. А еще через десять минут все тот же аргентинец вывел свою команду вперед. Очередной назначенный штрафной, на сей раз метрах в тридцати от ворот, но Месси по невероятной траектории отправляет мяч во вратарский угол — 2:1.

Показалось, что ранний пропущенный гол лишь раззадорил «Барселону». Каталонцы полностью взяли мяч под свой контроль, а «Севилья» выглядела совершенно деморализованной. У ворот тер Штегена практически не было остроты. Зато его коллега Бету трудился, не покладая рук. Но несмотря на все его старания, перед самым перерывом ему пришлось вынимать мяч из сетки собственных ворот в третий раз. Ракитич практически от своей штрафной запустил в отрыв Суареса, который стартовал со своей половины поля, потому избежал офсайда. Уругваец выскочил один на один с Бету, но вратарь его удар парировал. Впрочем, Суарес мяч подобрал, выдержал паузу, выкатил филигранную передачу на Рафинью, а тот успел проткнуть мяч под вратарем.

Начало второго тайма стало кошмаром для «Севильи». Бенуа Тремулинас не выдержал прессинга соперника, выкатил мяч Бускетсу, тот переадресовал сферу на Суареса, а Луис все сделал, как надо — 4:1. Казалось, что игра закончена. Как бы не так. Через пять минут после гола Суареса один мяч отквитал капитан «Севильи» Рейес. Но по-настоящему игра оживилась после выхода Коноплянки. С появлением Евгения вперед реже стал ходить Дани Алвес, а там и третий гол пришел. После подачи с левого фланга Матье проиграл позицию и не нашел ничего лучше, чем завалить Витоло на газон. Очевидный пенальти, который без проблем реализовал Гамейро — 4:3.

Вскоре француза поменял другой форвард — итальянец Чиро Иммобиле. И именно ему суждено было стать соавтором дебютного гола Коноплянки. Уже через минуту после своего выхода на поле итальянец прострелил на дальнюю штангу, а набежавший Женя вколотил мяч в сетку — 4:4!!!

Для того, чтобы выявить победителя, понадобилось дополнительное время. «Барселона», будто очнувшись ото сна, активизировалась и заперла «Севилью» в штрафной. рано или поздно, под таким мощным давлением прогнется любая команда. Это и случилось за пять минут до финального свистка. Месси заработал опаснейший штрафной, не сумел оформить хет-трик со страндартов, выполнил повторный, очень тяжелый удар, с которым справился Бето, но вышедший на замену Педро добил бесхозный мяч в ворота — 5:4.

«Севилья» также не собиралась проигрывать. Активизировался Коноплянка, на счету которого несколько опасных проходов, заработанный штрафной, после розыгрыша которого Коке чудом не сравнял счет. Не попал в створ из выгодного положения и Адиль Рами. 5:4 — «Барселона» становится обладателем Суперкубка Европы, а сам матч уже вошел в историю этого турнира, как самый результативный. Мог он стать памятным и для Евгения Коноплянки, но, увы, завоевать трофей в дебютном поединке не получилось.

Фото: Getty Images