Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
На МКС готовятся к генеральной уборке
Поделиться

Российские космонавты Геннадий Падалка и Михаил Корниенко готовятся к выходу в открытый космос. Им предстоит почистить иллюминаторы, сфотографировать внешнюю поверхность российского сегмента МКС и произвести ряд других работ, сообщает Лента.ру.

На МКС готовятся к генеральной уборке

Продолжительность работ вне станции составит 6 часов 28 минут. Для Падалки это будет десятый выход в открытый космос, для Корниенко — второй. Открытие выходного люка стыковочного отсека «Пирс» запланировано на 10 августа в 17:14 минут по московскому времени.

В числе дел, которые предстоит сделать Падалке и Корниенко в открытом космосе, — установка мягких поручней на служебном модуле «Звезда», отбор проб-мазков с солнечных батарей, фотографирование научной аппаратуры Expose-R. Планируется, что в 23:48 мск космонавты вернутся на станцию.

Аппаратура для эксперимента «Expose-R» была смонтирована 18 августа 2014 года. С ее помощью ученые собираются оценивать выживаемость в космическом пространстве бактерий, грибов, животных и растений.

В настоящее время на МКС работает экипаж из шести человек: три россиянина (Геннадий Падалка, Олег Кононенко, Михаил Корниенко), два американца (Скотт Келли и Челл Линдгрен) и один японец (Кимия Юи).


Комментарии читателей