Индустриалка - новости Запорожья

Мир
На «АрселорМиттал Темиртау» с сентября "срежут" зарплаты
Поделиться

Компания «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ) ознакомила профсоюзы металлургов и угольщиков с приказом о «снижении фонда оплаты труда» своим работникам на 25% с 4 сентября 2015 года. Об этом сообщили профсоюзные лидеры.

На «АрселорМиттал Темиртау»  с сентября

«Сегодня мы подали заявление в прокуратуру Карагандинской области и департамент труда области. Однозначно будем опротестовывать это решение компании. Оно незаконное. Компания нарушила закон, коллективный договор. Работодатель не имеет права принимать решения о сокращении зарплаты в одностороннем порядке. Профсоюзы своего согласия на это не давали», — прокомментировал ситуацию профсоюзный лидер угольщиков Марат Миргаязов.

Профсоюзный лидер металлургов Виктор Щетинин также сказал, что от профсоюза «Жактау» сегодня вечером подано заявление в прокуратуру и департамент труда «для проверки изданного приказа на законность».

Как сообщается в приказе, «существующие тарифные ставки и оклады снижению не подлежат». Сокращение заработной платы касается стального и угольного департаментов АМТ, а также дочерних предприятий этой компании — «Оркен», «Карвол», «Курлысмет», «Окжетпес», «Крафт-Сет» и «Power networks». Начальству управления по труду и заработной плате уже приказано разработать единый алгоритм снижения зарплаты каждого работника на 25 процентов. Большая часть работников еще не знает об изданном приказе.

Приказ о снижении фонда оплаты труда объясняется сложной финансовой ситуацией, сложившейся «из-за падения спроса на металлопродукцию, неконкурентоспособных цен на сырье и сложного экспортного рынка»?

Источник: uaprom.info


Комментарии читателей