Индустриалка - новости Запорожья

Мир
В России санкционные продукты будут сжигать в крематориях
Поделиться

В России санкционные продукты будут сжигать в крематорияхС 6 августа в силу вступает указ президента России №391, согласно которому санкционные продукты, ввозимые на территорию РФ, подлежат немедленному уничтожению прямо на таможне. Хамон, пармезан и другие «запрещённые» деликатесы будут сжигать в специальных передвижных крематориях.

Как сообщает «Metro«, печь располагается в грузовике Volvo, из Петербурга такая фура может добраться до перехода Торфяновка за пару часов и уничтожить более 20 тонн продуктов за раз.

– Россельхознадзор, Федеральная таможенная служба и Роспотребнадзор будут проводить совместный досмотр такой контрабанды на границе, – говорит представитель пресс-службы Управления Россельхознадзора Екатерина Зеркалова. – При этом обязательно присутствие двух незаинтересованных лиц – это что-то вроде понятых. Пока неясно, где нужно уничтожать продукты, чтобы это не противоречило законодательству в области охраны окружающей среды. – Также ещё не решено, будет ли проводиться экспертиза.

Тем временем многие россияне считают, что уничтожение санкционной контрабанды не выход. В Сети начался сбор подписей за отмену постановления. По данным на вечер 5 августа, петицию, которая предлагает отдавать санкционные продукты нуждающимся, подписали свыше 200 тысяч человек.

– Как можно сжигать еду? Её лучше отдать нуждающимся, например, в детдома или дома престарелых, – считает пенсионерка Лидия Кузнецова, пережившая блокаду Ленинграда.

Фото «Metro»


Комментарии читателей