Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Австралия попытается предотвратить вето на трибунал по Боингу MH17
Поделиться

Министр иностранных дел Австралии Джулия Бишоп прибыла в ООН, чтобы не дать наложить вето на резолюцию о трибунале по крушению малайзийского Боинга под Донецком. как пишет Корреспондент, об этом сообщает The Sydney Morning Herald.

Австралия попытается предотвратить вето на трибунал по Боингу MH17

Бишоп отметила, что попытается убедить президента России Владимира Путина и союзников в необходимости создания независимого трибунала. «Мы не можем допустить вето в Совбезе ООН, которое позволит избежать правосудия. Наш долг перед семьями погибших в катастрофе малайзийского лайнера — преследовать тех, кто несет ответственность», — отметила министр.

Отмечается, что Бишоп проведет в Нью-Йорке три дня, в течение которых будет интенсивно лоббировать принятие резолюции по трибуналу. В частности, она намерена провести встречу с полпредом России при ООН Виталием Чуркиным.

Она не согласилась с аргументами Москвы о нецелесообразности создания трибунала. «Любое дальнейшее промедление является очень плохим примером для увеличивающегося числа негосударственных субъектов, которые способны на такие злодеяния», — подчеркнула политик.

Ранее Чуркин заявил, что Россия наложит вето на резолюции о создании трибунала о крушению Боинга на Донбассе. Нидерланды первыми призвали создать трибунал по сбитому Боингу. Москва назвала контрпродуктивной и несвоевременной идею о международном трибунале.

20 июля сообщалось, что Россия внесла в Совет безопасности ООН свой вариант проекта резолюции по расследованию катастрофы. Отметим, что ЕС поддержал идею создания трибунала, против выступил Китай.