Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Происшествия
СМИ заговорили о нацистском прошлом Елизаветы II
Поделиться

Британские СМИ вынуждают королевскую семью обнародовать исторические документы. Такое требование последовало вскоре после публикации видео 1930-х годов, где королева делает нацистское приветствие, пишет msn.

СМИ заговорили о нацистском прошлом Елизаветы II

Как только по факту утечки 17-секундного домашнего видео началось расследование, королевская семья отказалась принимать звонки от депутатов и ведущих историков, требующих открыть официальные архивы британской монархии в Виндзорском замке.

Историки отметили, что обнародование некоторых материалов, которым уже более 250 лет, могли бы позволить стране лучше узнать королеву и представить важный исторический контекст, показывающий связи между некоторыми ведущими членами королевской семьи и Третьим рейхом до второй мировой войны.

Марк Алмонд, профессор новейшей истории в Оксфордском университете, сказал: «Раскрытие фактов ранних лет жизни королевы не пошатнет уважение к монархии. Осведомленность общественности лишь укрепит его».

«Этот фильм напоминает нам о том, как много проблем преодолела эта страна в последние восемьдесят лет правления Виндзоров».

Черно-белый фильм, как полагают, был снят отцом королевы, будущим королем Георгом VI, в семейном имении Белморал в Шотландии в 1933 или 1934 году. В нем показано, как шести- семилетняя будущая королева и ее мать выбрасывают поднимают в воздух правые руки.

89-летняя королева появилась на публике в воскресенье утром, когда она ехала из Виндзорского замка к близлежащей церкви.

Между тем, королевские советники пытались преуменьшить значение обнародования фильма, подчеркнув, что дворец «наводит справки», не возбуждая полномасштабного расследования, и что для королевского двора это «обычное дело». Они заявили, что обязательства с королевы никто снимать не собирается.

Д-р Карина Урбах из Института исторических исследований, получившая фильм 11 дней назад, сказала, что королевская семья скрывает свою историю цензурой, которой нет места в современной Великобритании. «Эта информация должна была быть в открытом доступе еще 50 лет назад», отметила она. «Королевские архивы содержат данные государственной важности. Роль монарха – это не сугубо личное дело. Прав, данных Богом, у королей больше нет.

Ингрид Сьюард, королевский биограф и редактор главного журнала Majesty, добавила: «В сентябре королева станет монархом-долгожителем Великобритании и любая новая информация о ней может представлять огромный интерес. Видеоархив расширил наши знания о ней. Было бы здорово увидеть больше».

Тем не менее, Букингемский дворец заявил, что разочарован тем, что фильм «эксплуатируется» газетой Sun и расследует обстоятельства того, как вся эта история просочилась в газеты. В зависимости от результатов расследования юристы будут рассматривать вопросы нарушения авторского права и возможного преступления.


Комментарии читателей