iz.com.ua

Мир
Обвал в Китае может оказаться страшнее ипотечного кризиса в США
Поделиться

Обвал в Китае может оказаться страшнее ипотечного кризиса в СШАОбвал китайского фондового рынка из-за массового закрытия маржинальных позиций может иметь более масштабные последствия, чем американский ипотечный кризис, полагает основатель и управляющий хедж-фондом Elliott Management Пол Сингер, передает Интерфакс-Украина.

С ним согласны инвесторы-миллиардеры Билл Акман и Джеффри Гандлах, сообщило агентство Bloomberg.

«Это куда масштабнее ипотечного кризиса», — заявил П. Сингер на конференции в Нью-Йорке, отвечая на вопрос о возможном влиянии обвала в Китае на другие рынки. В то же время, по его мнению, это влияние будет не столь велико, чтобы вызвать мировой финансовый коллапс.

Капитализация фондового рынка Китая обрушилась почти на 4 трлн долл. США с достигнутого 12 июня пика этого года, когда инвесторы, покупавшие акции на заемные средства, были вынуждены закрыть позиции. Сдержать падение не смогли даже дополнительные меры правительства Си Цзиньпина, включающие запрет крупным акционерам продавать свои акции.

«Сейчас Китай является большей угрозой для мировых рынков, — заявил управляющий Pershing Square Capital Management Б. Акман. — Китайский рынок акций представляет собой весьма специфическое явление, на мой взгляд, явление весьма пугающее».

Он сказал, что его беспокоит непрозрачность китайских рынков, вызывает сомнения и достоверность экономической статистики Китая.

Как было объявлено в среду, рост экономики Китая составил во втором квартале 7%.

«Посмотрите на финансовую систему Китая, и вы увидите теневой банковский сектор, масштаб закредитованности, отчаянные попытки поддержать рост акций. Для меня все это ужаснее 2007 года в США», — добавил Б. Акман.

Дж. Гандлах, один из основателей DoubleLine Capital, сравнил рынок китайских акций с биржей Nasdaq 1999-2000 годов, когда рухнули акции технологических компаний.

«Китай по-настоящему беспокоит, — заявил он в интервью CNBC. — Это слишком волатильный и непрозрачный рынок, чтобы вкладывать в него деньги».