Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Видео, Мир, Наука и Технологии
В США мозги обезьян объединили в живой суперкомпьютер
Поделиться

Нейрофизиологи из частной исследовательской лаборатории Мигеля Николесиса в Университете Дьюка, США, смогли впервые объединить мозги нескольких обезьян в живой мозг-компьютер, пишет News Scientist. Детальные результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

В США мозги обезьян объединили в живой суперкомпьютер

Осуществить подобное взаимодействие удалось благодаря стандартным интерфейсам мозг-компьютер, таким образом животные смогли силой мысли управлять движениями роботизированной «руки» на экране компьютера.
Так, к примеру, животные могли заставить круг дотянуться до объекта, синхронизируя свои мысли. За это приматы получали сок в качестве награды.

Стоит отметить, что животные справлялись с заданиями даже в случае, если нейрофизиологи усложняли условия их выполнения. Таким образом ученые впервые создали супермозг из трех органов или мозгосеть (brainet).
Подобные опыты исследователи также провели с крысами. Однако, в этом случае, мозги животных были связаны напрямую друг к другу, без компьютера.

Ученые надеются, что в будущем изучение подобного взаимодействия поможет людям передавать друг другу мысли на расстоянии.
По словам одного из соавторов исследования Андрея Стокко, подобная мозгосеть могла бы помочь в описании другому человеку слишком абстрактных понятий и решении коллективных глобальных проблем.


Комментарии читателей