Индустриальное Запорожье

Мир, Полезности
Впечатления запорожанки о земле обетованной
Поделиться

Если взглянуть на карту мира, то расстояние между Украиной и Израилем близким не назовешь. Но три часа лету туда для меня промелькнули удивительно быстро. Да иначе и быть не могло. Ведь я летела к сыну и от радости, что вот-вот встречу дорогих моему сердцу кровинок, времени просто не замечала.

Впечатления запорожанки о земле обетованной
Рукотворный Бахайский сад, произрастающий на горе Кармаль в Хайфе, стал любимым местом для туристов

Впервые я посетила эту благословенную землю более двадцати лет назад. За это время здесь многое изменилось. Незнакомым показался аэропорт. Когда наш самолет шел на посадку ночью, из иллюминатора просматривалось захватывающее зрелище: внизу все полыхало разноцветными огнями. Подумалось, что приземляемся в какое-то незнакомое место. Но это был тот самый аэропорт имени Бен-Гуриона, куда мы направлялись. Только по размерам он напоминал настоящий город.
Приятно удивили порядок и четкость в работе этого гиганта: никаких очередей и заминок при проверке паспортов. Наоборот, служащие стремились ускорить процедуру пропуска пассажиров. Чувствовались доброжелательность и теплота по отношению к нам, украинцам, большинство которых составляли жители Донбасса. Многие были с детьми, ехали сюда пересидеть тревожное время, а некоторые, к сожалению, вынуждены были навсегда покинуть свои родные места.
Пунктом моего назначения был город Нацерет-Иллит, что в переводе на русский язык означает Назарет Верхний, потому как есть и Нижний. Этот небольшой красивый город расположен в живописной горной местности. Здесь почти не чувствуется жара, а вечерами, даже в июле, бывает прохладно. На улицах чистота, много деревьев, кустарников, цветов.

Бахайский сад

Так как я давно не была в этой стране, хотелось посетить те достопримечательности, которые не успела увидеть раньше. Начала со знаменитого Бахайского сада, произрастающего в Хайфе на горе Кармаль. Это рукотворное чудо по праву считается визитной карточкой города, его гордостью и украшением.
Название сада «Бахайский», что означает «сияющий», происходит от независимой мировой религии — веры бахаи, последователями которой и заложен этот сад.
Великолепная картина предстает взору, когда взглядом охватываешь панораму этого поистине райского уголка земли, созданного человеческими руками. А чтобы осмотреть его более детально, необходимо преодолеть около тысячи ступеней, чередующихся с террасами, по обеим сторонам которых расстилаются разноцветные ковры из клумб редких, изумительной красоты цветов, кустарников, деревьев, завезенных с разных континентов.
Но особенно впечатляет вид сада в ночное время, когда там зажигаются тысячи светильников, окружающих ступени сверху донизу, когда все вокруг озаряется и окутывается таинственностью и волшебством.

Впечатления запорожанки о земле обетованной
В саду особенно потрясают своей изумительной красотой цветущие деревья

Очень увлекательной была экскурсия в гроты Рош-ха-Никра на побережье Средиземного моря. Такое чудо природы создавалось на протяжении тысячелетий в результате геофизических процессов и под воздействием морских волн. Добраться к гротам предстояло по одной из самых крутых в мире канатных дорог в вагончике, спускающемся под углом в 60 градусов. Доисторические виды, которые открывались взору при спуске, описать словами невозможно, как и невозможно передать всю красоту и величие гротов. Подобное зрелище надо только видеть.

Святые места Израиля

Каждый, кто приезжает в Израиль, непременно стремится посетить Иерусалим. Всех привлекают святые места — Храм Гроба Господня, Стена плача и другие. Здесь посетители и паломники просят у Всевышнего о благополучии своих родных, их здоровье и главное — о мире на земле. Присоединилась к ним и я, прося за детей своих и за всю нашу Украину. Такую же просьбу и пожелание скорейшего прекращения кровопролития на Донбассе высказала и в записке, оставленной у Стены плача.

Об Израиле можно рассказывать часами. Здесь все дышит историей, овеяно легендами, а живописный ландшафт страны, средиземноморская растительность, горы, холмы, переходящие в долины и утопающие в дымке, навсегда останутся в памяти.
Дороги там идеальные. Едешь в автобусе или машине и кажется, что плывешь. Вот бы нам такие дороги! А при въезде в города, там, где трасса проходит рядом с жилыми кварталами, вдоль обочин возведены высокие заградительные бетонированные стены, поглощающие шумы от автотранспорта и в какой-то мере задерживающие выхлопные газы. Часто встречаются и заградительные валы, выполняющие те же функции, что и стены, называющиеся здесь акустическими.

О детях, стариках и хорошем питании

Надо отдать должное также местным архитекторам, обладающим неограниченной фантазией и изобретательством, которые они применяют в ходе строительства жилых зданий. Каждый дом отличается от другого, балконы выполнены с особым изыском, художественно.
От своей родственницы – инженера-проектировщика – узнала еще об одной удивительной вещи. Оказывается, во время строительства детских площадок в раствор, которым заливают территорию, добавляют крошку от автомобильных шин. Такое мягкое покрытие уберегает ребенка от ушибов и травм во время падения.

В супермаркете у меня вызвала недоумение стоимость кисломолочных продуктов. Если у нас они классифицируются на жирные и обезжиренные и цены, соответственно, первых выше, то в Израиле все наоборот. Считается, что обезжиренные молоко, творог и кефир более ценны, диетические, и стоимость их выше, чем жирных.
Вообще израильтяне бдительно следят за своим здоровьем. Свинину почти не употребляют, предпочитают птицу, рыбу, разнообразные овощи. Они не переводятся здесь круглый год – теплый благоприятный климат позволяет успешно снимать урожай как овощей, так и бахчевых. Зимой на прилавках можно видеть клубнику, малину, другие ягоды, выращенные в парниках.

В овощном магазине за день цены меняются несколько раз. Если товар завезен утром, то стоимость его выше, позже к вечеру цена падает. К этому времени покупатели, особенно пенсионеры, стараются отовариться по полной.

…Месяц моего пребывания в гостях пролетел быстро. Пора домой. Увезла с собой массу хороших впечатлений от увиденного, от встреч с бывшими нашими соотечественниками, которые, живя там, не забывают родную Украину, скучают по ней и все так же любят ее.

Средняя пенсия в Израиле составляет 2500-2700 шекелей. На эти деньги пенсионер может позволить себе покупать не только первосортные продукты, но и по два раза в год ездить по краткосрочным путевкам на море. Медицинскому обслуживанию пенсионеров уделяется особое внимание. В поликлиниках медработники внимательно следят за своевременным посещением своих пожилых пациентов, каждого из них знают в лицо, периодически звонят им. На случай, если человек проживает сам, ему дома за незначительную плату устанавливается «кнопка тревоги». В любой момент при получении сигнала тревоги к больному прибывает «скорая помощь».
В Израиле очень популярны услуги соцработников. Они платные, но недорогие, поэтому большинство пенсионеров пользуются таким видом услуг. А для инвалидов они бесплатные.
Многие пожилые израильтяне, кому позволяет здоровье, посещают клубы по интересам. Там они рисуют, вышивают, изготавливают разнообразные поделки, сувениры. Кроме того что их работа оплачивается, они получают большое моральное удовлетворение. Свою жизнь считают полноценной, интересной. Может, поэтому женщины выглядят моложе своих лет, они ухоженны, модно одеты.

Вера ЮЖАНИНА

Аренда лесов Киев и область на выгодных условиях представлена на нашем сайте http://grandcity-stroy.com.ua/arenda_lesov, детальную информацию по прокату Вы можете узнать по указанным телефонам или в указанном прайсе. Данные вспомогательные конструкции представляют собой вертикальные стойки, изготовленные из металла.