Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Спорт
Дефолт футболу не помеха
Поделиться

Дефолт футболу не помехаСегодня вечером в Греции стартует юношеский чемпионат Европы U-19. Пускай на нем и не будет игроков «Металлурга», но воспитанников запорожской ДЮСШ в команде Александра Головко предостаточно.

Как пробивались на Евро

В элит-раунде отбора к Чемпионату Европы сине-желтые стартовали не слишком удачно. По ходу матча первого тура с Боснией украинцам пришлось отыгрываться после пропущенного мяча в начале второго тайма. Сравнять счет удалось благодаря голу Марьяна Шведа, но дожать соперника не удалось. Впрочем, победы в двух следующих матчах позволили коллективу Александра Головко пробиться в Грецию. Сначала была уничтожена сборная Польши. Несмотря на итоговый счет 2:4, свои два мяча наши северо-западные соседи забили уже в концовке встречи, когда все давно было ясно. К тому же, сине-желтые еще и пенальти не забили. А в решающем поединке наши юноши обыграли Черногорию, дважды расписавшись в воротах соперника еще в первом тайме.

Запорожский след

Как было сказано выше, представителей «Металлурга» в команде Александра Головко нет. Зато есть сразу четверо воспитанников запорожской академии. Все они — безоговорочные игроки основного состава и находятся в системах лучших клубов страны. Но о каждом по отдельности.

Вадим Солдатенко. О позиции и роли в команде лучше всего скажет его свитер с номером 1. Вадим — основной вратарь юношеской сборной, даже несмотря на то, что не играл на первом этапе квалификации. Но вернувшись к элит-раунду, Солдатенко сразу стал играть в основе и в статусе игрока стартового состава подходит к Чемпионату Европы.

Что же касается клубной прописки, то запорожский вратарь пошел по проторенной Богушем, Ковалем и Шевченко дорожке, перебравшись в киевское «Динамо». Правда, сделал это еще в подростковом возрасте. До первой команды молодому голкиперу еще далеко, потому он шлифует свое мастерство в составе юношеской команды киевлян.

Павел Лукьянчук Лидер как на поле, так и в раздевалке. Несмотря на не самые выдающиеся габариты (178/65), Павел играет центрального защитника и является капитаном команды. При этом, его функции не ограничиваются лишь ношением повязки, Лукьянчук действительно может и умеет завести партнеров.

Как и Солдатенко, представляет структуру киевского «Динамо» и считается одним из сильнейших защитников по своему возрасту. Имел шансы поехать в Новую Зеландию на Чемпионат Мира с ребятами на год старше, но там пришлось бы сидеть под Бурдой и Качарабой. А вот в U-19 Павел является столпом обороны.

Дефолт футболу не помехаДенис Арендарук. Игрок юношеской команды «Шахтера», с которой в нынешнем году играл в финале Лиги Чемпионов среди игроков своего возраста. Денис — основной фланговый полузащитник/нападающий той команды, забивал голы на групповом этапе борисовсому «БАТЭ» и в полуфинале «Андерлехту». В Донецк Денис перешел еще в 14 лет, несмотря на все попытки директора академии «Металлурга» Леонида Ключика. В сборной Александра Головко Арендарук играл на прошлом Евро для семнадцатилетних, да и вообще является главным ветеранов команды. Учитывая травму полузащитника «Карпат» Марьяна Шведа, персона Арендарука слева вырисовывается на безальтернативной основе. Да и правый полузащитник также очевиден…

Валерий Лучкевич. О нем за последние полгода уже столько написано, что добавить что-то новое не видится возможным… Спортсмен, комсомолец и просто перспективнейший футболист. Несмотря на участие на Чемпионате Мира в Новой Зеландии за сборную ребят старшего возраста, Лучкевич приехал и в расположение «своей» команды. Как и двое других ребят…

За кем наблюдать

Дефолт футболу не помехаДвое других ребят — это лучший бомбардир молодежного Чемпионата Мира Виктор Коваленко, а также основной форвард сборной U-20 Артем Беседин. Разумеется, наравне с запорожцами, они будут главными действующими лицами и здесь. Помимо них также есть на кого посмотреть. В первую очередь, центральный полузащитник Бека Вачиберадзе. Грузин, давно ставший украинцем и постигавший азы футбола уже здесь, является опорным полузащитником современной формации. Невысокий, коренастый, с хорошей культурой паса. Забивал немало как в отборе на Евро, так и в молодежной Лиге Чемпионов за донецкий «Шахтер». В средней линии рядом с ним, скорее всего, будет располагаться один из двух легионеров сборной. Александр Зинченко несколько лет назад покинул академию донецкого суперклуба и поехал искать счастья в России. Сейчас он защищает цвета «Уфы» и все чаще подпускается к основе. Правда, стоит отметить, что Зинченко больше тяготеет к атаке, но учитывая наличие Коваленко, Александру придется действовать больше из глубины.

Еще один интересный персонаж — Андрей Борячук. Нападающий «Шахтера» был основным форвардом в юношеской Лиге Чемпионов, много забивал за команду дончан U-19. Однако, пропустил матчи элит-раунда из-за перелома ключицы. Может сыграть не только на острие, но и по всему фронту атаки. Однако, учитывая наличие Беседина, Коваленко, Лучкевича и Арендарука, Андрею, судя по всему, уготована роль запасного. Борячук — джокер команды Головко, который может добавить вариативности атакам украинцев выходом со скамейки.

Состав

Дефолт футболу не помехаВратари:

1. Вадим Солдатенко («Динамо», Киев)
12. Олег Мозиль («Карпаты», Львов)

Защитники:

2. Александр Осман («Динамо», Киев)
4. Николай Матвиенко («Шахтер», Донецк)
6. Игорь Кирюханцев («Шахтер», Донецк)
13. Иван Зотько («Металлист», Харьков)
16. Павел Лукьянчук («Динамо», Киев)
21. Богдан Михайличенко («Динамо», Киев)

Полузащитники:

7. Денис Арендарук («Шахтер», Донецк)
8. Бека Вачиберадзе («Шахтер», Донецк)
10. Виктор Коваленко («Шахтер», Донецк)
14. Валерий Лучкевич («Днепр», Днепропетровск)
17. Александр Зинченко («Уфа», Россия)
18. Дмитрий Клец («Карпаты», Львов)
20. Виктор Цыганков («Нагария», Израиль)

Нападающие:

9. Андрей Борячук («Шахтер», Донецк)
11. Артем Беседин («Металлист», Харьков)
22. Александр Зубков («Шахтер», Донецк)

Главный тренер: Александр Головко

Соперники по группе

Греция. Наверное, самая известная личность в составе эллинов — это тренер. Яннис Гумас всю свою карьеру отыграл за родной «Панатинаикос» и в 2004 году был в составе той сборной Греции, которая шокировала всю Европу, выиграв Чемпионат Европы. То есть, опыт больших побед в качестве игрока у Гумаса есть. Однако, в распоряжении у молодого тренера ребята без каких-либо звездных перспектив. Да, некоторые из них уже успели дебютировать в высшем дивизионе местного чемпионата, однако талантов уровня Коваленко или Лучкевича у хозяев не наблюдается.

Австрия. Главный тренер Херманн Штадлер стал заложником недостаточно хороших отношений с Андреасом Херафом, наставником команды U-20. Как и украинцы, сборная Австрии играла на Чемпионате Мира в Новой Зеландии, но если Александр Головко сумел заполучить в свое распоряжение всех сильнейших, то его коллега остался без трех ключевых исполнителей, двое из которых представляли оборонительную линию. Теперь вся надежда на нападение, где действует трио австрийских хорватов: плеймейкер Хорват, настырный нападающий Рипич и гренадер-центрфорвард Квасина.

Дефолт футболу не помехаФранция. Второй фаворит группы. А один из представителей этой команды, Кингсли Коман, играл даже в финале взрослой Лиги Чемпионов! Семнадцатилетний фланговый форвард выступает за туринский «Ювентус», и в берлинском матче вышел на замену на 89 минуте, заменив более именитого соотечественника Патриса Эвра. Что интересно, при этом Коман не считается основным игроком команды. Впрочем, туринский «Ювентус» издавна славился проницательностью в плане молодых французов. Достаточно вспомнить совсем юных Поля Погба, Тьерри Анри и Давида Трезеге. Кто знает, может и Коман пойдет по их стопам.

Расписание матчей сборной Украины на групповом этапе:

Как и в Новой Зеландии, нашим ребятам вновь предстоит сыграть в матче-открытии против хозяев.

06.07.2015, 20:30 Греция — Украина

09.07.2015, 19:00 Украина — Франция

12.07.2015, 21:00 Украина — Австрия

Добавим, что на Чемпионате Европы U-19 участвует всего восемь команд, разбитых на две группы. В квартете В выступят команды Испании, России, Германии и Нидерландов.

В материале использованы фото Bleacher Report, ФК «Шахтер» (Донецк), ФФУ.