Индустриалка - новости Запорожья

Мир
Хроника падения: Греция отсрочила дефолт до вторника
Поделиться

Греция вовремя и в полном объеме сделала в понедельник очередной платеж в пользу Европейского фонда финансовой стабильности (European Financial Stability Facility, EFSF). Как сообщает издание Handelsblatt, власти Греции перечислили 50 тысяч евро, и в EFSF подтвердили получение денег. Об этом пишет Корреспондент.

Хроника падения: Греция отсрочила дефолт до вторника

По сравнению с общим долгом Греции, объем которого исчисляется многими миллиардами евро, сумма платежа небольшая. Однако, подчеркивает Handelsblatt, если бы деньги не поступили, EFSF мог бы объявить о дефолте уже сегодня.

По мнению экспертов, выплата 50 тысяч евро свидетельствует о том, что власти Греции не желают эскалации конфликта с международными кредиторами. Однако уже 30 июня, во вторник, Греция должна вернуть МВФ 1,6 миллиардов евро.

Как сообщалось, накануне правительство Греции на неделю приостановило работу банков в стране. Также был введен контроль за движением капитала, чтобы остановить отток денег за границу. На данный момент один человек может снять в банкомате не более 60 евро в сутки.

На 5 июля в Греции назначен референдум о необходимости введения мер экономии, на которых настаивает «большая тройка» кредиторов — Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд.

Долг Афин превышает 300 миллиардов евро. Последние переговоры премьер-министра Греции Алексиса Ципраса с международными кредиторами о реструктуризации и продлении программы финансовой поддержки не увенчались успехом.


Комментарии читателей